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基本の材料は豆腐と片栗粉だけ!レンジで作る「豆腐もち」レシピ

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我が家のヘルシーな定番おやつをご紹介(*^▽^*)。豆腐が苦手な息子が喜んで食べる豆腐のお餅です♪基本の材料は豆腐一丁と片栗粉だけ(+砂糖)なので、気が向いたらいつでも作れます。たんぱく質豊富で栄養満点なので、お子様のおやつにいかがですか?

もっちもちで、豆腐でできているとは全く気付かれません( *´艸`)

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混ぜてチンして、更に混ぜてチンして完成!初心者でも簡単に作れるヘルシーおやつ

◎材料(2~3人前)
・豆腐 …一丁(300g)
・片栗粉 …80g
・砂糖 …30g(無くても◎)
・お好みできな粉やゆであずき(あんこ)など
※砂糖はお好みで加減してください。入れなくても作れます。上記の分量はほんのり甘い程度です。今回は玉砂糖(黒糖に近いお砂糖)を使いましたが、白いお砂糖だと豆腐のつぶつぶが見えにくく仕上がります。黒糖の方がコクが出て美味しいのでこちらもとってもお勧めですが♪

◎作り方
耐熱容器に、豆腐と片栗粉と砂糖を入れてスプーンでよく混ぜます。※豆腐はなめらかな「絹」がお勧め。水切りはしません。

600wのレンジで2分加熱(↓周りがやや固まる感じ)。いったん取り出してよく混ぜて、更に1分半加熱

取り出してよく混ぜます。(火が通っていないように感じますが、よく混ぜているうちに…、)

(このようになめらかになって”もち”になります!!)

氷水を張ったボウルに、濡らしたスプーン2本で食べやすい大きさにすくって落とします。ザルにあけて水を切ったら出来上がりです♪

こちらは茹であずきの缶詰と生クリーム(レモン汁を加えて作る即席ホイップ)を合わせて乗せました( *´艸`)今回はお砂糖を黒糖にしたので、豆腐のつぶつぶが少し見えてしまいますが、食感は全っっく分かりませんし、豆腐が入っているのは絶対ばれません◎普通のおもちほど弾力はありませんが、やわらかくとってももちもちしたお餅になります♪

きな粉をまぶすといびつな形が更にごまかせます(笑)。↓こちらは美味しい京きな粉と、韃靼そば茶とともに…☆我が家では休日の朝食によく作ります!普通のお餅よりヘルシーで食べやすいので、家族の健康おやつにも良いですね♪

とても簡単なのでお子さまと一緒に作るのもおススメ☆ぜひお試しくださいね(∩´∀`)∩

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