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材料2つ「とろ~りチョコ餅」の作り方 冷凍もちや余った餅で作れます!

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お正月のお餅、余っていませんか?お雑煮やお汁粉も飽きてしまったという方にお勧め、チョコ餅レシピのご紹介です♪基本の材料はもちとチョコだけもちもちチョコ味のお餅の中からは、とろ~りチョコがとろけます。バレンタインにも使えちゃうレシピです!

粉砂糖とココアをトッピング♪

ホワイトチョコ×抹茶もおススメ!

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チョコとお餅をレンジでチンして成形するだけで完成!

材料(4~6個分)
・切り餅 …2個
・チョコレート …50g
・片栗粉(成形用) …適量
・ココアパウダー、粉砂糖 …お好みで
(・柔らかさを保ちたい場合は、牛乳大さじ1~2)

(作り方)
1、(省略可)餅を切りやすく&レンジで柔らかくしやすくするために、事前に切り餅を30分ほど水に浸しておくと良いです。
冷凍保存の餅も同様。←これにより解凍でき、30分後は包丁無しで手で簡単に小さく折ることができます。
2、チョコを20gと30gに分ける。20gは餅の中に入れる用なので粗めに、30gは餅と混ぜる用のためやや細かく切ります。面倒なら手でポキポキ割るだけでもOK(^▽^;)

3、切った餅とチョコ30g(+牛乳)を耐熱容器に入れて、レンジ(500w)で1分…、

↑今回は冷凍餅を水に浸して解凍し、手でちぎりました☆

混ぜて更に1分…、

更に混ぜるとこんな感じに。餅の大きさや浸水状況によって加熱時間が異なるため、必要なら更に1分加熱してください。

※牛乳なしだと少し固め!

※牛乳ありだとやわらかめ!

4、バットに片栗粉を敷き、3のお餅を広げ…、

4~6等分にして(調理用ハサミを使うと簡単)、餅に入れる用のチョコ20gをそれぞれ乗せて包み成形します。

普通のチョコバージョン!

ホワイトチョコバージョン!

苦めが好きならばココアパウダーや抹茶を、甘めが好きならば粉砂糖をトッピングして出来上がり!牛乳なしで作った場合は、すぐに食べてくださいね。

食べかけでごめんなさい!↓中から溶けたチョコがとろーり!!周りのチョコとの食感の違いが最高、実に美味しいです(*´▽`*)!!

牛乳を加えなくても問題なく作れます。ただ冷めると固くなってしまうので、作ったらすぐ食べるのがおススメレンジで20秒ほど温めたら柔らかくなりますが、お皿にくっつきやすくてちょっと扱いづらくなるかも?固くなるのが嫌な方は牛乳を大さじ1~2を入れてみてください。
もとは普通のお餅だとは信じられないほど、”完成されたスイーツ”に仕上がります。ちょっとコツをつかめば短時間で作れるようになりますよ♪3人家族の我が家、上記の分量で6個作りましたが即完食。「次回は倍量作って!」とリクエストされました( *´艸`)イチゴやクリームチーズを中に入れるのも美味しそう◎また別バージョンをつくったら追記しますね♪

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