少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼くだけなのよ」と教えていただいたので、早速作ってみました。それ以降我が家では休日の定番おやつとなっています。
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混ぜて焼くだけ!超簡単な美味しいおやつ
材料
・ゆであずき、またはあんこ(粒あん、こしあん何でも) …165g
・白玉粉 …50g
・水 …50㏄くらい
ゆであずきの分量が中途半端なのは私がよく使う缶詰の量が165gだからです(笑)
ちなみに白玉粉ですが、我が家ではお安い白玉もち粉で代用しています。(←上新粉の記事で詳しく解説しています。)
お水の量はあんこの水分量によっても変わると思いますので、適度にまとまる硬さになる程度に。少し位ゆるくても大丈夫。材料を混ぜたらフライパンで両面焼いて出来上がり。
これが素朴な味でとっても美味しい♪あんこが甘すぎることなく、小腹も満たされます。余計な材料を使っておらずお豆が多く使われていることで体にも優しい。子どもにも高齢の方も好む味わいです。
他のあんこや、バナナをプラスしても!アレンジを楽しんで
あんこは白あんでも作れます!冷凍白いんげん豆を常備しているので、これで白あんを作ってお焼きを作ることもあります。白あんで作ると上品な味わいに。お好みで色んなあんこで試してみてください(^^)
念のため、冷凍白いんげん豆で作る場合の分量を記しておきます。
・冷凍白いんげん豆(レンジ500w2分→フォークの背で潰す) …100g
・砂糖 …60g
・白玉粉 …70g
・水 …120㏄くらい
全ての材料を混ぜて焼いて出来上がりです!
こちらはバナナ入りバージョンです。普通のあんこと白玉粉(基本の分量)にバナナ1本をつぶしながら加えて、水を20㏄ほど加えたら少し水分が多かった(^^;バナナを入れる際は水分量に注意して、ほとんど入れなくても大丈夫かも?バナナ×あんこの組み合わせ、間違いないです★
簡単に作れて本当に美味しいのでぜひ作ってみてください(*´▽`*)