甘酒を使ったしっとり濃厚の甘酒ケーキ、自然な甘さで上品な味わいです。
我が家では子供でも食べられるよう米麹の甘酒を使っていますが、酒粕の甘酒を使えば大人向きの甘酒ケーキが作れます。
基本の材料はたった4つ!失敗無しで、ひなまつりパーティーにもお勧めです。
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甘酒ケーキは混ぜて焼くだけ、超簡単
材料
・甘酒(※濃縮タイプを使用) …300㏄
・ヨーグルト …100g
・卵 …2個
・ホットケーキミックス …200g
作り方
1、全ての材料をだまにならないようによく混ぜる。
2、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し込み、予熱しておいた180度のオーブンで40分焼く。出来上がり。
※甘酒は水で二倍量で割って飲む濃縮タイプを使用しています。
濃縮タイプのほうが濃厚で美味しくできますが、そのまま飲むストレートタイプでも作れます。
その場合は水分量が多いのでヨーグルト無しでOK、しっとり感を出すためにサラダ油を大さじ1、お砂糖を大さじ5ほど加えてください。
その日に食べても美味しいのですが、一晩おくとしっとり感と重厚感が増して尚美味しくなりますよ~!
ちなみに、ヨーグルトなしで作ると、甘さが強く若干パサつきが出ます。
こんな感じ。うーん、いや食べれることは食べれますが。
去年のひなまつりは、手土産用に炊飯器で作りました
去年は、甘酒ケーキをひなまつり用に作りました。
ひなあられを添えると、かわいらしさが増します。
ちなみにこちらは炊飯器で炊いて作っています。
この時は濃縮タイプの甘酒が200㏄しか無かったため、ヨーグルト無しで、牛乳を100㏄、サラダ油大さじ1、砂糖大さじ4、を加えて作りました。
材料は増えますが、この配合でもとても美味しく仕上がります!
我が家の炊飯器は「ケーキモード」があるのでそれを使用していますが(→ケーキモードのある炊飯器についての記事)、ケーキモードが無い場合、たいていの炊飯器ではそのまま炊いて作れます。
ただ機種によって1度炊いても生っぽいことがある為、その場合は再度炊いてみてください。
甘酒を使ったスイーツは、これからの季節、春のお祝い事にもピッタリです。
分量を守れば失敗無く、とっても簡単に作れます。お菓子作りが苦手な方にもお勧めですよ~