スイーツ系 季節・イベント・おもてなし

ひなまつりにお勧め!濃厚しっとり、甘酒ケーキ

更新日:

甘酒を使ったしっとり濃厚の甘酒ケーキ、自然な甘さで上品な味わいです。
我が家では子供でも食べられるよう米麹の甘酒を使っていますが、酒粕の甘酒を使えば大人向きの甘酒ケーキが作れます。
基本の材料はたった4つ!失敗無しで、ひなまつりパーティーにもお勧めです。

スポンサーリンク

甘酒ケーキは混ぜて焼くだけ、超簡単

材料
・甘酒(※濃縮タイプを使用) …300㏄
・ヨーグルト …100g
・卵 …2個
・ホットケーキミックス …200g

作り方
1、全ての材料をだまにならないようによく混ぜる。
2、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し込み、予熱しておいた180度のオーブンで40分焼く。出来上がり。

※甘酒は水で二倍量で割って飲む濃縮タイプを使用しています。
濃縮タイプのほうが濃厚で美味しくできますが、そのまま飲むストレートタイプでも作れます。
その場合は水分量が多いのでヨーグルト無しでOK、しっとり感を出すためにサラダ油を大さじ1、お砂糖を大さじ5ほど加えてください。

その日に食べても美味しいのですが、一晩おくとしっとり感と重厚感が増して尚美味しくなりますよ~!

ちなみに、ヨーグルトなしで作ると、甘さが強く若干パサつきが出ます。
こんな感じ。うーん、いや食べれることは食べれますが。

去年のひなまつりは、手土産用に炊飯器で作りました

去年は、甘酒ケーキをひなまつり用に作りました。
ひなあられを添えると、かわいらしさが増します。
ちなみにこちらは炊飯器で炊いて作っています

この時は濃縮タイプの甘酒が200㏄しか無かったため、ヨーグルト無しで、牛乳を100㏄、サラダ油大さじ1、砂糖大さじ4、を加えて作りました。
材料は増えますが、この配合でもとても美味しく仕上がります!

我が家の炊飯器は「ケーキモード」があるのでそれを使用していますが(→ケーキモードのある炊飯器についての記事)、ケーキモードが無い場合、たいていの炊飯器ではそのまま炊いて作れます。
ただ機種によって1度炊いても生っぽいことがある為、その場合は再度炊いてみてください。

甘酒を使ったスイーツは、これからの季節、春のお祝い事にもピッタリです。
分量を守れば失敗無く、とっても簡単に作れます。お菓子作りが苦手な方にもお勧めですよ~

サイト内の記事を検索

注目記事

1

新型コロナの影響で休校となって、毎食のご飯に困っているママさんなどに!お子さんと一緒に作れる簡単ランチやおかずレシピをまとめました。凝った工程はありません!包丁を使わないレシピ、家にあるもので作れるレ ...

2

世の中新型コロナウイルスの話題でもちきりですね(>_<)自宅で子どもと過ごす方も多いと思いますので、今回は子どもと一緒に作れる簡単なおやつのレシピをまとめました。年齢によってだと思いますが ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼 ...

5

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

-スイーツ系, 季節・イベント・おもてなし
-

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.