もうすぐバレンタイン。毎年何を作ろうと悩む人は多いと思いますが、今年はこんな手作りチョコレートはいかがですか(*'▽')?見た目はまるで肉のサラミのよう、カットするとたくさんの具としっとりチョコレート。固くなく食べやすく、入れる具材によってアレンジは無限です!大量生産も可能♪簡単なのでお子さんと作るのもおススメですよ♪
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作り方は簡単!溶かして混ぜて固めるだけで完成
材料(3~4人分)
・板チョコ …2枚(100g)
・生クリーム※ …50㏄
・グラノーラ※ …80g
・マシュマロ …30g
・粉砂糖 …適量
※生クリームは私はいつも低脂肪タイプを使用。焼きケーキなどではないため「低脂肪だから失敗」ということも無いです!
※今回はドライフルーツ入りのグラノーラを使用しました。ビスケットやナッツを入れてもOK。
1、板チョコは手で細かく割っておく。マシュマロは小さく刻む。
2、生クリームを耐熱容器に入れてレンジ(500w)で40秒ほど加熱し、1の板チョコを加えてなめらか溶けるまで混ぜる。
生クリームが熱いので、チョコは結構すぐに溶けます!
3、2にグラノーラとマシュマロを加えて混ぜ合わせたらクッキングシートに乗せ…、
こんな感じに!
長細いキャンディー型に整える。左右をねじり輪ゴム(クリップとか洗濯ばさみでも◎)で固定する。
4、冷蔵庫で3時間以上冷やし固まったら、クッキングシートを広げて粉砂糖をまぶしカットする。出来上がり!
チョコが柔らかいのでカットは簡単です♪
マシュマロのふんわり感、グラノーラのザクザク感にドライフルーツの食感も加わって楽しい&美味しいです!!ドライフルーツは私はとても好きなのですが、チョコが柔らかいので少し硬めに感じるかも。(例えるならチロルチョコのコーヒーヌガーのような(分かるかなぁ?)。少し硬くて歯にくっつくイメージ。)お子さんや高齢の方向けにはドライフルーツ少なめか無しにして、代わりにビスケットなどを入れると食べやすいと思います♪
これ、カットしたものを個包装するのもおススメ!簡単に大量生産ができるので、バレンタインなら友チョコにもピッタリ。柄入りのキッチンペーパーなどで包みなおして、本当のお肉のサラミみたいに仕上げて丸ごとプレゼントっていうのもインパクトあるかも☆
今年はちょっと変わったバレンタインにしたい、という方にチョコレートサラミはお勧めです~( *´艸`)