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しっとりずっしりヘルシー!「豆腐のガトーショコラ」レシピ

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少しでもヘルシーに美味しいスイーツを食べたい、そんな願いをかなえてみました♪豆腐を入れることでしっとりずっしり。今回は「ココア」を使ったガトーショコラになります。(一応チョコでも作れます。)とても簡単で混ぜて焼くだけ、バレンタインにもお勧め!作り方をご紹介します★

おもてなしにもお勧めです~!!

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バレンタインにも最適!失敗しない&美味しく作るコツ

材料(パウンド型、丸型(20㎝位)一つ分)
・豆腐 …200g
・卵 …1個
・砂糖 …120g
●薄力粉 …70g
●純ココア …30g
●ベーキングパウダー …5g
(・粉砂糖、生クリーム …お好みで)

※豆腐は絹でも木綿でも作れますが、できれば絹で。滑らかにつぶせるため。
※砂糖は、トッピングにたっぷり生クリームを乗せたいなら90~100gで十分。
砂糖120g→砂糖70g+はちみつ50gで作るとよりやさしい甘さでしっとり感が増します。お勧め♪
※ココアは調整ココアではなく純ココア。チョコレートで作るよりも手軽!
→もし板チョコで作るなら、ココアの代わりに板チョコ1枚半(約60g)、砂糖70gで作れます。
板チョコは砕いてレンジ(500w)で50秒くらい温めて溶かしてから使います。

↓私はいつもこの純ココアを使っています(*^^*)苦すぎず美味しい♪海外の純ココアを使ったらちょっと苦くなってしまったので、好みも加味して加減してください◎

作り方
1、豆腐をスプーンの背でよくつぶし、卵、砂糖を加え混ぜます。

2、1に●をふるいにかけて入れ、混ぜ合わせます。

3、180度に熱したオーブンで35分ほど焼きます。様子を見て加減してください。出来上がり!
そのまま食べてもまぁまぁ美味しいですが、一日寝かすとしっとり感が増して美味しさは倍増します( *´艸`)!!!

1日経つとしっとり重厚!

トッピングなしでもとっても美味しい♪これは↓丸型で作りケーキのようにカットしました。パウンド型、スクエア型でもオシャレです。

お好みで粉砂糖を振りかけたり、生クリームを乗せても◎。我が家はいつもレモン汁入りの生クリームを作ります!(→詳しくはレモン汁の記事で紹介しています)

こちらは夫の誕生日に作ったものです(*´▽`*)♪ちょっと豪華に、ペパーミントと乾燥フルーツを乗せて、生クリームにはバラのシロップ入りに( *´艸`)

詳しく色々書きましたが…作ってみるととても簡単です!!バレンタインのチョコレシピって意外と難しくて失敗することも多いのですが(経験者。笑)、ガトーショコラなら失敗なし。是非作ってみてくださいね!

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