野菜・果物・肉・魚

サラダに最適、目にも良い!赤い茎が美しい紫水菜

更新日:

スーパーの直売コーナーで見つけたお野菜、「紫水菜」を買いました。日頃水菜を買うことは正直あまり無いのですが、こんなに紫色が綺麗だと食卓も彩り豊かになって嬉しいなぁと♪紫水菜は目にも良く、加熱しても比較的色が抜けづらくとてもおススメのお野菜なんです。

紫水菜(紅法師という品種)

スポンサーリンク

ポリフェノールの一種、アントシアニンが水菜の10倍

紫水菜の特徴は、綺麗な紫色の茎。この紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、普通の水菜の10倍含まれていると言われています。このアントシアニン、目の健康維持に効果があるのと動脈硬化予防にもなるそう。
以前紫からし水菜を紹介しましたが、それと違うのは味は普通の水菜であることと、この紫色は加熱しても抜けにくいこと。彩り豊かに料理をしたいのならぜひ取り入れたいお野菜の一つです。

サラダがお勧め!加熱は火を通し過ぎないように

紫水菜の色を活かすのには何といっても生で食べること。サラダにして、美味しいオリーブオイルと塩・コショウ(今回はヒハツを使ってみました)でシンプルに。茎は太めでシャキシャキ。葉っぱや柔らかくクセが無くてとても食べやすく美味しいです☆今回は普通のサラダにしましたが、お酢に漬けるとこの紫色の発色がよくなるよう。浅漬けにすると生っぽさを感じづらくなるため、太めの茎が食べづらいと思う人は浅漬けにする方が良いかも。(ちなみにトッピングの赤い実はクコの実です。)

うどんにも使ってみました。具は紫水菜はサッと火を通した程度。色が抜けづらいとはいえ、さすがに長時間火を通すのには向いていないので短時間で。葉っぱはすぐに火が通りますが、茎の食感はそのまま楽しめます。(具材はワカメと紫水菜だけ(^▽^;)アクセントにガンラーをかけました。美味ー!)

私は珍しいお野菜を見るとつい手に取ってしまうのですが、いつも値段を見て断念(笑)。でも紫水菜はお安い部類で、迷わず購入しました。これで見た目も良いし栄養価も高いのだから言うことなしです(^^)食卓がオシャレに見えますしお勧めです~♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.