我が家の6歳息子はレバーが苦手です。味付けを変えて料理をしても結局嫌がるのでどうしようかなと思っていた時に、業務スーパーで「ポークパテ」を発見☆「レバー使用」と書いてあったので、試しに買ってみました。豚肉のパテ、レバーのパテは好みが分かれる商品なので、期待はしていなかったのですが、アレンジして食卓に出したら息子が絶賛!自分で作るよりも格段に簡単で安いので、一度試してみる価値はあります(*^^)v。商品の特徴や我が家流のアレンジをご紹介します!
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業務スーパー(神戸物産)直輸入!豚肉・豚レバー・豚脂肪使用☆ハーブがきいた大人味
業務スーパーの肉類パテは過去にも色々出ていたようですが、先日お店に行ったらこの商品以外のものが見当たりませんでした(たまたまかもしれませんが)。輸入者は、業務スーパーの会社である神戸物産。スペインから輸入している、ハーブ香る本場のポークパテです。
ちなみにスペインは豚肉の生産地でも有名で、スペイン政府が認証しているイベリコ豚は好んで食べられます。スペイン料理で欠かせない食材の一つが豚肉で、煮込み料理や炒め物に使われますが、ポークパテもよく作られます。ポークパテのレシピは色々ありますが、レバーを用いられることが多く、臭みを消すためにハーブや香味野菜が使われます。
この業務スーパーのポークパテの原材料は「豚脂肪、豚レバー、豚肉、たまねぎ、動物性たん白、砂糖、香辛料」など。メインは豚肉ですが、色んな部位が使われているようです。ただ、どんなハーブが使われているかはよく分からず(;´∀`)。
蓋を開けてみると、表面は脂肪が固まった部分が少しあり、一瞬大丈夫…?と思いますが、ポークパテやレバーパテの商品はあるあるのことなので、気にせずにいただきます(*‘∀‘)!
基本の食べ方は、そのままで!冷凍ポテトとチーズと組み合わせたアレンジもおススメ
(↓表面をすくってみると、中は分離などしていないので安心。すくった部分も食べてくださいね~)食べてみると…おおっ、ハーブの香り。豚肉の中の、レバーはやっぱり強めに出てるかな?思ったよりもポークやハーブのクセは強くなくて、食べやすい♪塩気は濃くないので、チーズ類と合わせるのにもおススメです。
バケットに乗せて☆一番スタンダードでお手軽な食べ方です。見栄え重視&風味アップで、乾燥パセリや乾燥オレガノを乗せたりしても良し!私はパテの風味が好きなのでこの食べ方も好きなのですが、良くも悪くもパテの味が分かりやすい食べ方なので、好みが分かれるかも(^▽^;)。クラッカーに乗せても美味しいです。←塩気があるクラッカーがおススメですよ!
野菜と合わせて☆↓写真左側、ライブレッド(今回はデルバのファイブグレインブレッドを♪)にポークパテを塗り、ミニトマトを乗せました。ポークパテのこってり感とフレッシュな野菜はとっても合います。レタスやきゅうりなど、お好きな野菜といっしょにどうぞ!
チーズと一緒にオーブンでこんがりアレンジ☆ポークパテを具材として使いたかったので、業務スーパーの冷凍ポテトの上に、オリーブブルスケッタとパテを乗せ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いてみました。↓チーズを乗せる前はこんな感じ。オリーブブルスケッタでなくても、シンプルに塩コショウやハーブソルトを振りかけても良いですよ♪焼く時間を短縮したければ、レンジでチンした後でオーブンかトースターで焼くと、短時間で焼きあがります。
ポークパテのポテトチーズ焼きの完成!こ…これは美味しい!!ポークパテのクセが感じにくくなり、こんがりと焼いたチーズと相性抜群。手が込んだ一品料理が簡単にできます( *´艸`)。ポークパテの味が苦手な人は、これで家族で一瓶食べられちゃうかも。ポテトでなくても、ごはんで作ればドリア風になり、ゆでたマカロニで作ればちょっとしたグラタン風になります。
オーブンでこんがりアレンジその2☆業務スーパーの丸型ハッシュドポテトにポークパテを塗り、ケチャップを少々、ピザ用チーズを乗せてオーブンへ。
これには6歳息子が大喜び!「レバーの味がしない!食べれるよ、美味しいよ!」と絶賛でした。確かに、ケチャップと合わせるとポークパテの味はあまりしません。タンパク質も摂れるし、栄養面を考えて取り入れるのはアリだと思います♪ワインに合う、つまみになりますよー☆
業務スーパーのポークパテ、好き嫌いはあるかもしれませんがアレンジによってはぐっと食べやすくなりますし、手間をかけずにパテになっているのでやっぱりとても便利です!ぜひ試してみてくださいね( *´艸`)。
◎↓良さそうなポークパテ、載せておきますね◎