先日新大久保にある韓国スーパーに行った時、飲みたかったシッケの隣に陳列されていた飲物。面白そうだったので買ってみました。「スジョンガ」という伝統茶で甘ーいシナモンジュースでした!
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夏から秋にかけて飲む伝統茶、定番の飲み物
スジョンガの原材料を見ると「砂糖、シナモン、生姜、柿」と書かれています。日本でも馴染みのある材料ばかりですが、…味が想像つかない!笑
スジョンガは家庭でも夏から秋にかけて手作りすることもあるそう。市販品はスーパーやコンビニで売られている、ごく一般的な飲み物です。手作りする場合は、シナモンスティックと薄切り生姜を煮たてて砂糖を加え、あら熱を取ってから干し柿(種を取り中にクルミをつめてスライスする)と松の実を浮かべて出来上がりです。生姜によって体が温まり肺機能が強化、疲労回復や消化促進などの効果もあります。
コップに注いでみると、茶色い!シナモンと甘い香りがします。固形物は入っていません。
飲んでみると…結構甘い(^▽^;)本場で飲んでもこのくらい甘いのかな?柿の甘さ、と言えばそうなのかもしれませんが、砂糖の甘さが強い気がします。シナモンも強め。しょうがはごくわずかに感じる程度です。私はシナモンパウダーを料理に時々使いますが、こうやって飲むのは初めて。シナモン好きの人はたまらないと思うのですが、私は一缶飲むのは…うーん、キツいかも。…私にとってはちょっと甘すぎました。ただ夫は思いの外美味しかったらしく、3歳の息子もぐびぐびとは飲めませんでしたが、ニコニコしながらちびちびと飲んでいました。
ただ日本ではあまり口にしない風味ですし、甘みがあることで飲みやすいことは確かです。缶ならお手頃価格ですし、韓国の伝統飲料の一つとしてシッケと共に試してみる価値は大いにあると思います!(ちなみに私はシッケの方が断然好きです、すみません。笑)