野菜・果物・肉・魚

千葉の地方野菜!白瓜(はぐらうり)を食べつくす

更新日:

久しぶりに野菜の直売店に行きました。そして見つけた「はぐらうり」!そういえばうりってよく見るけどあんまり料理したこと無いなぁと思い購入☆うりは漬け物に向いているそうですが、今回は色々な調理法に挑戦です。

大きくて立派!

スポンサーリンク

はぐらうり=白瓜!大きすぎないものを選んで

瓜は実に種類がたくさんあります。今回購入した「はぐらうり」は「白瓜」の一種です。はぐらうりは千葉県で作られる地方野菜。昔は白い皮のものもあったようですが、今は緑色の皮のはぐらうりが一般的で、別名「青はぐら」とも呼ばれます。ちなみに成田の方ではこのはぐらうりを使った「鉄砲漬」がお土産として売られています。白瓜の種類は「はぐらうり」の他に、皮が黄緑色で栽培にも人気な「桂大白瓜(カツラオオシロウリ)」、こちらも黄緑色で白瓜の中でも定番の「沼目白瓜(ヌマメシロウリ)」などがあります。品種によって若干味わいが違うよう。大きすぎないものが美味しいとされ、お店で選ぶ時は大きすぎず小さすぎないものを。またうりは熟すと所々が白くなります。白瓜は新鮮な方が美味しいので、緑色の発色が良くつやがあるものを選びましょう。

はぐらうりの食べ方!生で食べるなら塩もみを、加熱しても美味

はぐらうりのは、シャキシャキとした食感と淡白で素朴な味わいが特徴です。きゅうりのようにそのまま食べるのには向いていませんが、「塩もみ」することで美味しいうりのサラダが作れます。はぐらうりをカットすると中はこんな感じで、ワタと種が入っています。

ちょっと茶色くなってたけど、気にしない。

ワタと種は、スプーンですくうときれいに取れます。皮は少し厚いため気になる人は剥いても良いですが、私は基本的にはそのまま調理しました。皮は食べられます!

サラダにするには、食べやすい大きさに切り塩を少々振りかけてよく揉みます。しばらくすると水分が出てくるので、軽く絞ります。これで下準備は完了。(しょっぱくなり過ぎたら洗い流して絞ればOK。)

今回は、戻した切干大根とハムと共に、中華風サラダにしてみました。味付けは、おしょうゆ、お酢、砂糖、ごま油で。味がしみ込むよう、冷蔵庫で30分ほど置きました。これが美味しい!きゅうりよりもしっかりした歯ごたえ。塩もみしたことで食べやすくなり、和風でも洋風でも美味しく食べられそう。3歳の息子、とっても気に入っていてたくさん食べてくれました(^^)

加熱調理もしてみました。こちらは、うりと茄子の炒め煮。こってり系の味にするべく、今回は合い挽き肉を最初に炒めて、一口大に切ったナスとうりを加え、刻みしょうがとおしょうゆ(今回は”ひしお”を使用)、砂糖、酒、みりんで味を整えました。これは、ご飯がすすむ美味しさ!シャキシャキ感は無くなりますが、ズッキーニのような感じで面白い☆炒め煮にすることで味がしみ込み、ちょっと変わったおかずになりました♪

こちらはスープに!冬瓜のスープをイメージして、口当たりをよくするべく皮は剥きました。(剥いた皮はサラダに加えました♪)味はコンソメ、溶き卵と乾燥バジルを加えました。味は…冬瓜のよう(成功♪)!味にクセが無いからこそ、スープの味と素材の味がよくわかります。和風だしでお吸い物にしたり、お味噌汁にもよさそう。

うりは思っていたよりも色々な料理が楽しめる素材でした(*´▽`*)これはいいお野菜と出会えました♪夏の今が旬!是非お店で見かけたら美味しい今の時期に味わってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.