その他

業務スーパーで購入!カペリン(樺太ししゃも)のキャビア、コスパ抜群!

更新日:

高級食材の一つ、「キャビア」。なかなか口にする機会がありませんが、実は私、時々購入しております。もちろん高級なチョウザメのキャビアではなく、とてもお安い樺太ししゃものキャビアです(笑) これ、おもてなしにも使えるおススメのキャビアなんです♪

業務スーパーで購入しました

スポンサーリンク

カペリンは「樺太ししゃも」←シシャモではない似た魚

そもそも「カペリン」ってあまり耳にしませんが、カペリンは「樺太ししゃも」のことです。この「樺太ししゃも」は、「ししゃも(本ししゃも)」とも違う魚だということは知っていますか?
ししゃもは主に北海道でしか獲れない固有種で、サケと同じように産卵時に川をのぼる魚です。身が締まっていて旨味が強いのが特徴です。一方で樺太ししゃもは沿岸部に生息し、産卵期には浅海に押し寄せます。ししゃもよりもうろこが小さく、細身であっさりとした味が特徴です。樺太ししゃもはししゃもの代用品として広く流通しており、私たちが日ごろ口にする”ししゃも”の多くはこの樺太ししゃもなのです。(まず前提として、そこに驚き!)
この樺太ししゃも、「カペリン」の小さな卵を塩漬けして着色したものが、「カペリンのキャビア」です!

粒がとっても小さい

見た目は高級キャビア、味は違うが(←笑)美味!

カペリンのキャビアは、とっても食べやすい味です。樺太ししゃもの卵を塩漬けにしただけなので、どことなく”食べたことがある味”と感じるかと思います。塩気は強めなので、何かの食材と組み合わせて使うのがベターです。
せっかくなので、おもてなし料理やパーティーに使える「カナッペ」に。↓この一番手前がカペリンのキャビアで、上には水切りヨーグルトを乗せて粗びきコショウを振りかけました。塩気のかどが取れてとても食べやすいですし、クラッカーに乗せて食べると、お酒の良いつまみにもなります♪

普段の手軽なおかずにも使えます。目玉焼き乗せサラダのトッピングに。(左に添えてあるのは刻みしょうが。この組み合わせ、本当美味しい!)キャビアに味が付いているので、目玉焼きは塩などをかけずにごま油を回しかけました。こうやって食べると完全に和風の味です。

もちろん、白米にも合います。これだけでご飯がたくさん食べられます!お粥やリゾット、パスタやうどんやそうめんなどにも良いかと♪

カペリンのキャビア、一瓶も使い切れない?という心配はいらないと思います(*´▽`*) 広く活用できてお安いので、ぜひ見つけたら手に取ってみて家族を驚かせてみてください(笑)
↓こちらは本物高級品↓

サイト内の記事を検索

注目記事

1

もうすぐバレンタインですね!今年のバレンタインは平日なので、仕事終わりに作るという人やバタバタした家事の合間に作るという人も多いのではないかと思います。今回はこれまでこのサイトで紹介したチョコスイーツ ...

2

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

3

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

4

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

5

私は生野菜が大好きです。山盛りのお野菜をおかわり付きでたっぷり食べられる時、心底幸せを感じます(変人です)。凝ったサラダも良いですが、野菜をザクザク切って楽しめるスティック野菜はお昼にちょっと作るのに ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.