ダイソーで見つけた「本格和風だし しじみだし塩」!和風だし塩はよくありますが、しじみのだし塩は珍しく、お試しするサイズには最適(20g)だったので購入してみました(^^)。しじみの旨味がたっぷり、とても美味しかったのでこれは本当におススメ!商品の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います。
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本格和風だしのお塩が100円で試せるのは凄い!!見つけたら速攻買うべし
ダイソーで販売されている「本格和風だし」シリーズを製造しているのは、有限会社三角屋水産。三角屋水産は主に魚介類を使った加工食品や調味料を作っている、西伊豆にある会社です。これはダイソーオリジナルの商品ではありませんが、ダイソーのオンラインストアで取り扱いがあります。私がこれを購入した近所のダイソーには、「しじみだし塩」の他に「昆布だし塩」があったのですが、他にも「鯛だし塩」「海老だし塩」もあるよう。ラインナップを見ると、珍しいものが多く、海のそばの道の駅などで売ってそうな感じ!これがダイソーで買えるなんてとてもお得です( *´艸`)
内容量は20g入り。原材料は「食塩(国内製造)、乳糖、シジミエキス粉末、いわし削り節粉末、でん粉、酵母エキス、オルニチン、デキストリン/調味料(アミノ酸等)、(一部に乳成分を含む)」。しじみエキスに加えて、いわしの削り節も入ってます☆Wの旨味~!!
↓お皿に出してみました。塩がメインなので白っぽいですが、舐めてみると美味しい~(*ノωノ)。しっかりとした塩味と、しじみの旨味が口いっぱいに広がります!!一般的な顆粒だしよりも粒粒が小さいので、そのまま何にでも使えそうです♪
食べ方・使い方:おにぎりが超美味しい!つけ塩、かけ塩がおススメ
「本格和風だし しじみだし塩」の使い方として、ダイソーの商品ページには「ご飯に混ぜて、簡単だし塩おにぎり」が、パッケージの裏には炊き込みご飯とお吸い物のレシピが紹介されていました。だしの入ったお塩なので、一般的な和風顆粒だしやお塩を使っている料理にもちろん代用できます。しじみの旨味が味わえるように、シンプルな料理の方がおススメ!
だし塩おにぎりに!早速おにぎりを作ってみました。だし塩はご飯と混ぜ込んでも良いですが、私は仕上げに周りにまぶしてにぎりました♪これが…絶品!!ただのおにぎりがしじみのエキスを感じる出汁のきいたおにぎりに変貌♪シンプルですが、具が無くても大満足の味です。
お吸い物に!お鍋で作る場合は水400mlに対してだし塩小さじ1~1.5を入れて作りますが、器にだし塩とお湯を注ぐだけで簡単にお吸い物ができちゃいます。お湯は200ml弱、だし塩は小さじ1/2弱。乾燥わかめとねぎを加えました。しじみのお味噌汁はもちろん飲んだことはありますが、しじみのお吸い物は意外と珍しい☆上品で深い味わいで、これが簡単に作れるのはとっても嬉しい!うどんやそばも合います。
かけ塩に!特に卵料理に使うのがおススメです。目玉焼きに振りかけると、だしを感じるちょっと高級な(?!)目玉焼きに。(←これに香りが強めのオリーブオイルをちょい足ししても美味しかったーー!!)卵かけご飯や、だし巻き卵(だし塩+調理酒で)に使っても相性抜群でした。
つけ塩に!我が家で絶賛だったのが天ぷら!えび、かきあげ、かしわ天…、おまけに作った揚げ餅にもしじみのだし塩を♪天つゆもいいですが、だし塩を使うことでサクサクとした食感が保たれますし、食材の美味しさをより引き立ててくれます。美味しくて思わずつけすぎてしまうので注意です(笑)。
ダイソーの「本格和風だし しじみだし塩」、リピートしたい美味しさでした(*^-^*)。このシリーズ、全部揃えたいです!!ダイソーに行ったら是非チェックしてみてくださいね。
◎↓しじみのだしが美味しすぎて…色んなしじみだし商品が欲しくなってきました(*ノωノ)。