その他

こりこり新食感!生食用「生くらげ」を食べてみた

更新日:

市場を散策していたら見つけた「生くらげ」!…えっクラゲ?!と驚いていたら、市場のお姉さんに「これ美味しいのよ、そのままポン酢でもつけて食べたら良いつまみになるのよ」と言われたのでワクワクしながら購入してみました。この生クラゲ、スーパーでも時々並ぶ食用のクラゲとのこと。でもなかなか見かけることがない珍味です☆

スポンサーリンク

「生くらげ」…有明海で獲れるビゼンクラゲ

クラゲは数多くの種類がありますが、「食べられるクラゲ」と「食べられないクラゲ」に分けられます。
近年海でクラゲが大量発生したというニュースを何度か耳にしましたが、特にやっかいものとされているのが食べられないクラゲ。実はこの生クラゲも、(正確には「ビゼンクラゲ」というクラゲですが、)数年前に大量発生しています。このクラゲは食べられる種類だったため一部の業者が目を付けて、クラゲを食べる小さなブームを生みました。そこから爆発的ヒット、とまでいかなかったようですが、今でも夏前から漁獲され密かに(?)店頭に並んでいます。
ビゼンクラゲは漢字で書くと「備前クラゲ」。備前…瀬戸内海でよく獲れるクラゲなのでそう呼ばれるようになったようですが、現在は獲れる量が少なくなってきていて、現在ビゼンクラゲと言えば有明海で獲れるものを指すことが多くなっています。
…ちょっと話が長くなってきたので、そろそろ味や調理法のお話を(^▽^;)。

下処理無し!綺麗に洗えば、そのまま食べられる

「生くらげ」や「アカクラゲ」と名前が付けられている商品の多くは、たっぷりの塩水と共に袋に入れられて売られています。食べ方は実に簡単!袋を開けてザルにいれ、よく水で洗うだけ。そのまま食べられて実に楽ちんです。

一般的には「酢の物」「ポン酢で食べる」みたいですが、せっかくなので色々味を変えて盛り付けてみました。
一番左は、きゅうりと一緒に、ごま油、しょうゆ、砂糖、酢、ラー油味付けした「中華風和え物」、真ん中はトマトと一緒にオリーブオイルとニンニク、塩コショウと醤油をちょっと垂らした「イタリアン前菜風」に。右はシンプルに「わさび醤油」です。

まず食感。コリコリっとした感じは固めのきくらげのようですが、とても歯切れが良く噛みやすい!塩水につけられていたことでちょっと塩気がありましたが、基本的に味が無いため、どんなものとも相性が良いです。美味しい!すっごくヘルシーな感じです。個人的には↑真ん中のトマトと和えた「イタリアンの前菜風」が好みでした♪

サラダのトッピングにもしてみました。こちらは見えにくいですが「ゴマだれ」をかけています。海藻とかこんにゃく入りのサラダみたい!このさっぱり感はきっと女性が好む感じです。

これお勧めです。クラゲ自体は誰もが知っているものなので、お店で出会ったら、ぜひ一度は食卓に出してみてください(^-^)クセなく、美味しく食べられますよ!

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.