飲料系(茶含む)

KREIS「カフェイン99.7%までカットのおいしいコーヒー」香り・味良し&コスパ良しで大満足

更新日:

最近カフェインレスのコーヒー類を色々飲んで試しているところなのですが、今回、KREIS(クライス)「カフェイン99.7%までカットのおいしいコーヒー」を買ってみました。西松屋で同商品の瓶入りのものを見つけてから気になっていたのですが、ネットでジッパー付きの袋入りのものがあったので、こちらを購入♪これまで飲んだカフェインレスのコーヒーの中でも、普通のコーヒーと遜色ないくらい美味しかったので詳しく紹介したいと思います!

たっぷり100g入り!商品名通り、美味しいんです( *´艸`)

スポンサーリンク

信頼できるクライスのコーヒー カフェインレスなのにコーヒーの味や香りがちゃんと生きている!

この商品、「クライスカフェ」というブランドになるのですが、製造元はドイツのドイチェ・エクストラクト・カフェ社。最高級のコーヒー豆を使い、限界を超えた味と香りを実現したという独自の技術の冷凍乾燥(フリーズドライ)で加工したインスタントコーヒーを作っています。日本ではクライスカフェジャパンという会社から販売されています。このコーヒー、前述したように私はネット(Amazon)で買ったのですが、瓶入りのものは西松屋に売っていました。ノンカフェインに近いコーヒーの為、妊婦さんが行くようなお店やコーヒーの品ぞろえが豊富なお店には売っていると思います。※カルディには、この商品では無いですが、クライスカフェの別のデカフェコーヒーが売っていました。

「カフェイン99.7%までカットのおいしいコーヒー」は、その名の通りカフェインを99.7%まで除去したコーヒーです。アラビカ種コーヒー豆を使用していて、生豆の生産国は、ブラジル、コスタリカ、タンザニアと書かれていました。
カフェイン抽出法について、公式ホームページによると「化学薬品を一切使用しない超臨界二酸化炭素抽出法を採用」とのこと。ちなみに、日本で販売されている一般的な商品のカフェイン抽出法は一般的に2種類。超臨界二酸化炭素抽出法とスイスウォーター製法があります。前者の超臨界二酸化炭素抽出法は、二酸化炭素を超臨界流体の状態にしてカフェインを抽出する方法で、コーヒーの味や香りがほとんど落ちないのが特徴。でもその分価格が高くなる傾向です(確かに…このコーヒーも安くない(;´∀`))。水抽出法は、その名の通り水を利用して安全性が高いのが利点ですが、風味がやや落ちていると感じる人が多いよう。※カルディの「コーヒースティック デカフェ」は水抽出法で除去されていますが、ミルクも砂糖も入ってるのでコーヒー単体の味は分かりにくかった~。

早速開けてみます☆よくあるコーヒーの顆粒!コーヒーの香り!!見た目では、ほぼノンカフェインと言うことは分かりません♪

美味しい飲み方として「コーヒーカップに約2g(ティースプーン軽く1杯)のコーヒーを淹れ、約120cc程度のお湯を注ぎお召し上がりください」と書かれていましたが、要するに普通のインスタントコーヒーとして飲むことができます。早速ブラックで飲んでみると…、おお~っ!凄い、これでカフェインレス?!と思うほどに、普通のインスタントコーヒーです( *´艸`)。苦みはまぁまぁ、酸味は程よくありますが、そもそもカフェインレスのコーヒーは酸味が強い印象があるので、ブラックで美味しく飲めることに驚きました!(これと比べると業務スーパーのカフェインレスコーヒーが凄く酸味が強く感じる…←超安いけど(;´∀`)。)

牛乳を加えてカフェオレに!これは本当におススメ(*ノωノ)。そもそも私はコーヒーをブラックで飲むことはほぼないのですが、やはりコーヒーの微妙な味の違いに違和感を感じるなら、カフェオレにしちゃいましょう♪ちょっと黒糖を加えて、コクをプラスするとさらに美味しいです!

豆乳を入れて豆乳カフェオレにも!すみません、熱いコーヒーに豆乳をそのまま入れたので分離してます(;^_^A。分離が嫌なら、豆乳を温めて入れてくださいね。まろやかでヘルシーな豆乳は、普通のカフェオレよりも、ちょっとさっぱり飲みたい時に飲んでいます☆

結論として、これまで飲んだカフェインレスのコーヒーの中でも一番飲みやすかったです!確かにちょっとお高めですが、カフェインレスコーヒーの中だと安いし、容量も多めでコスパが良い!コーヒーは好みが分かれるものなので絶対とは言えませんが、カフェインレスのコーヒーを探している人には一度試してみてほしいと思います(*^▽^*)♪
★参考:カフェインレス」「ノンカフェイン」のコーヒーやお茶を色々紹介しています
◎↓私が買ったものです(=゚ω゚)ノ袋入り、瓶入りのものが売っています~

◎↓これはおなじクライスの別のカフェインレスコーヒー。カフェインカット率、豆の産地、苦みや酸味やコクの程度は同じとのことですが、こっちの方が深みがあるかも。でもちょっと値段が高い。笑

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-飲料系(茶含む)

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.