カルディで、栄養価が高いという「モリンガ茶」を見つけたので購入してみました(^^)。お食事やおやつの際にも合う、すっきりと飲みやすいお茶です。健康に良い栄養が豊富で、今注目度がとても高いお茶です♪特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!
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栄養が偏りがちな現代人におススメのお茶 ティーバッグタイプはごくごく飲める味
モリンガとは、南アジアやインドなので昔から薬や食用として利用されてきたワサビノキ科の植物。別名「奇跡の木」と呼ばれるほど、栄養価が高いといわれています。モリンガはすべての部位が食することができ、その中でも栄養が豊富なのは葉。ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、βカロテンやたんぱく質、ポリフェノールなどが豊富。栄養が偏りがちな現代人にお勧めできるお茶として、今改めて世界中で注目されています。
カルディのモリンガ茶の原産国はインド。加工しているのは健康茶のメーカーである梶商品で、健茶館というシリーズの商品です。国産の茶葉ではありませんが、日本のメーカーを経由しているので安心して飲めます♪カルディの店舗ではたくさん陳列されていましたが、カルディのオンラインストアでは取り扱いが無いようでした。
ノンカフェインなので夜に飲んでも安心!「妊娠している方、または妊娠の可能性がある方は飲用をお控えください」と明記されています。
モリンガ茶には乾燥した葉を粉末にしたパウダータイプと、乾燥した葉にお湯を注いで抽出するティーバッグのものがありますが、カルディで販売されていたものはティーバッグ。パウダータイプの方が栄養価は高いですが、味のクセが感じやすく飲みにくい商品もあるため、初めての人にはティーバッグで抽出するタイプの方がおススメです。↓カルディのモリンガ茶はこんな感じのティーバッグが20袋入っていました。一つのティーバッグで500mlから1リットルくらいのお茶が作れます!
カルディのモリンガ茶の場合、飲み方は3通り。【1】急須に入れて熱湯400ml注ぎ、3分抽出。1袋で2~3回使用できます。【2】やかんなどに入れて、熱湯1リットルで約5分抽出。【3】マイボトルなどに入れて、水500mlで2時間抽出。↓私は【2】の方法で一気にたっぷり作っています(*^-^*)!
早速いただきます♪色は透き通った黄金色。味はすっきり!クセや苦みはほとんどなく、麦茶やほうじ茶に近いかな?(でもパウダータイプのモリンガ茶は、草部分をそのまま飲むことになるので青臭さが強めで、抹茶に近い苦みがでるよう。その点ティーバッグは飲みやすい!)冷たくしてもさっぱり飲めるので、夏にも最適です(*^-^*)。
↓ティーバッグを入れたままにしておくとこれくらい濃い色になります。でも味はさほど変わらないので、私は気にならず(笑)。このお茶、食事や甘いお菓子との相性が抜群ですよ♪
モリンガ茶、とても飲みやすくて毎日飲むのにも最適のお茶でした(*ノωノ)。カルディのモリンガ茶はティーバッグなので作りやすく、初めての人には特におススメですよ!是非試してみてくださいね☆
◎↓国産のモリンガ茶やパウダータイプも気になる…(*^^)v