ノザキと言えばコンビーフが有名ですが、先日業務スーパーで、ノザキの「和風コンビーフ」という商品を見つけました♪(後日近所のスーパーでも見つけました!結構色んな所に売ってます☆) 普段はあまりコンビーフを頻繁に買う訳ではないのですが、「しぐれ煮風」という言葉に思わず購入。食べてみたらとっても美味しかったので、詳しく紹介したいと思います。
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しょうゆとしょうがが決め手 和食が好きな人はハマる!アレンジ料理も幅広い
ノザキのコンビーフが最初に発売されたのは1948年。そこから少しずつ新しいコンビーフの商品が出たり、ちょこちょこリニューアルされ、和風コンビーフが発売されたのは2014年のこと。今は「しぐれ煮風 和風コンビーフ」という名称ですが、当時は「ご飯にめちゃいける 和風コンビーフ」という名称で売られていたようです。
ちなみにコンビーフの枕缶(巻き取り鍵で開ける)は、2020年で終了。今は↓こういったシール蓋に変更されています。
ノザキの商品紹介ページには「醤油としょうがをベースとした、しぐれ煮風のコンビーフ」「おつまみにはもちろん、ご飯とも相性抜群」と書かれています。原材料は「牛肉、植物油、しょうゆ、しょうがペースト、砂糖、水飴、食塩、清酒、みりん、ゼラチン、寒天、香辛料」など。なるほど、使用している材料は本当にしぐれ煮に近い(*ノωノ)!
蓋はこんな感じ☆透明の蓋をパカっと外して、アルミの蓋をペロっとはがします。ちょっと残った時も、蓋はまた使えるので保存に便利(*^^)v
中身を軽くほぐしたらこんな感じです。食べてみると…お、美味しい~( *´艸`)!!見た目や形状は普通のコンビーフと同じですが、味はまさにしぐれ煮です♪これはイケる!もしかしたら、コンビーフがあまり好きではない人や、和食に慣れ親しんだ高齢の方もこれは好きかもしれません☆
温かいご飯の上に☆やっぱりこれが一番合います。ホカホカごはんの温かさで、コンビーフの脂が適度に溶けて、絶品。朝食や、食の進まない時や、おかずが一品たりない時などにも良いですね~(/ω\)
味はしぐれ煮と言えど、もちろん普通のコンビーフと同じように色んな料理に使えます。美味しかったのがサラダのトッピング♪和風コンビーフと、家にあったケイジャンスパイスをかけて、ちょっとごま油を垂らしました。コンビーフがしょうゆやしょうがをベースとした間違いない味なので、和風のみならず、中華ドレッシングやハーブソルトとか、異国風のソースなんかとも実は合います☆
卵料理に!甘じょっぱい牛肉料理には、言うまでもなく卵が合います☆簡単にスクランブルエッグに入れてみました。味付けはしなくても美味しかったですが、お好みで塩コショウを少々する程度でOK。卵焼きや卵サラダや卵とじも良いですね~。
ノザキの公式のコンビーフレシピには、定番レシピのほかに和食も多くありました。おにぎりや海苔巻き、お茶漬けやコンビーフを使った肉じゃがなどは、この和風コンビーフが特に合いそう♪これを機に、我が家でもストック食材の一つに仲間入りにしようと思っています(*^-^*)!!
★参考:ノザキから出ている、イワシの激辛缶詰「フライドサーディン INカピソース」も美味しいです☆
★参考:ノザキの「ニューコンミート」は馬肉入り♪ほぼほぼコンビーフです(*^▽^*)笑
◎↓賞味期限がとっても長いので、いくつか買っておくのがお勧めですよ~◎