最近コンビーフで有名なノザキの商品にハマっています( *´艸`)!今回は以前紹介した「しぐれ煮風 和風コンビーフ」と同様、業務スーパーで気になる商品を発見♪「ニューコンミート」というパッケージ的にはコンビーフと同じように見えますが、なんと馬肉を多く使って作られている商品なんです。コンビーフとの違いや歴史、特徴などを紹介したいと思います☆
スポンサーリンク
1961生まれの「ニューコンミート」 馬肉+牛肉=コンビーフに引けを取らない美味しさ!
ノザキの「ニューコンミート」は、最近の商品と思いきや実は1961年生まれ。「コンビーフ」は1948年に発売されましたが、原料の肉は牛肉100%使用で高価なため、価格を押さえるために、安価な馬肉と牛肉を合わせて作った「ニューコンビーフ(現ニューコンミート)」が誕生しました。その後、2005年のJAS法の改正により、牛肉100%でないと「コンビーフ」という名称が使われなくなったことにより、馬肉と牛肉を併用したものは「ニューコンミート」という名称に変更になりました。ちなみにニューコンミートは、牛肉の割合が20%以上と定められています。ちなみにコンビーフもニューコンミートも、ノザキ以外のメーカーからも販売されています。
さて、改めてノザキのパッケージをチェック!原材料は「食肉(馬肉、牛肉)、牛脂、植物油、ゼラチン、食塩、寒天、砂糖、香辛料」などが書かれています。コンビーフとの違いとして、馬肉と牛肉が使われている点と、香辛料が入っている点が挙げられます。馬肉はヘルシーというイメージがあるので、香辛料でコクや奥深い味を出して牛肉に近づけてるのかな?
パッケージはこんな感じ!2重の蓋になっていて、アルミ蓋をはがした後もプラスチック蓋を使って保存できます。ニューコンミートもコンビーフも同様のこと言えるんですが…、容器がコンパクトなので少量かと思いきや、これがほぐすと結構いっぱい入っているんです( *´艸`)。
ほぐしてお皿に乗せてみました☆ちょっと食べてみると…美味しい!!!実は口コミサイトなどで、「コンビーフよりは味が劣る」「ジャンキーな味」という意見も少し目にしていたのでドキドキしていたのですが…いや、本当美味しいです(*^▽^*)。正直言いまして、コンビーフに慣れていない人から見ると、コンビーフ自体がアメリカンな印象で、ワイルドな肉の味と脂が結構ジャンキーさがあると思っています。なので、馬肉と香辛料を足しても、コンビーフの特徴的な味わいは十分表現されてますし、ノザキのメーカーとしての熱意を十分に感じます(褒めてます)!!コンビーフと食べ比べをしたら、もしかしたら違いは判るかもしれませんが、食卓に出しちゃえば同じです☆ニューコンミートは安いので、主婦としてはこちらを選ぶかも!?♪味に関しては好みはあるかもしれませんが、私はコンビーフ同様に食べやすいと感じました。
ニューコンミートの食べ方、アレンジ! ごはんのお供やスープにも◎
ニューコンミートと言えど、食べ方はコンビーフと同じです。繊維状になっているので、お箸でほぐすと食べやすく、脂とゼラチンで固まっている部分が気になるなら加熱すると溶けて気にならなくなります。
ごはんに乗せて!今回は青麻辣醤(ゆず胡椒でも美味しいです)も乗せてみました☆なんだかんだで…これが一番美味しいです(*^▽^*)朝ごはんにピッタリ!ネギなどの薬味を合わせても良いし、ここからお茶漬けにするのも良い~。卵かけご飯にもあいます。適度に塩分があり、香辛料がうまくきいているので、ごはんが進みますよ!
サラダのトッピングにしました。フライドオニオンを乗せて、ジャンクな感じをパワーアップw!仕上げに、オリーブオイルとケイジャン風スパイスを振りかけました。ニューコンミートには馬肉独特のクセを感じる人がいるそうですが(ごめんなさい、私は全然感じない…笑)、それであればむしろがっつり系の味付けにしてしまうのも手だと思います☆これにマヨネーズをプラスしても◎!トマトやキャベツがたっぷり食べられます(*^^)v
かぼちゃサラダにも入れてみました☆上にはグラノーラをトッピング!ニューコンミートはちょっと入れただけですが、美味しさが増します☆塩コショウとマヨネーズだけだとなんか物足りないなぁという時にも良いですよ♪いうまでもなくポテトサラダとも相性抜群です!
スープに!↓コンビーフなどの具材が沈んじゃいましたが…これはとてもおススメ!ニューコンミートの強めの味は、スープにすると十分なうま味のある出汁になります。今回はキャベツと玉ねぎとニューコンミートを具に顆粒コンソメで味付け、豆乳と乾燥バジルを加えて味を調えました。ごろっとしたお肉を入れたスープのようなしっかりした味になりますし、ニューコンミートならそのままでも食べられるのものなので、しっかり火を通す必要がなく楽ちんです♪
ニューコンミートは、馬肉と牛肉+香辛料などで作られたもので、コンビーフよりも安く使い勝手が良い商品です(*ノωノ)。コンビーフよりもちょっとだけジャンキーさがある?ような気がする人は、コンビーフと上手く使い分けるのも良いと思います!美味しく缶切りも必要ないので、ストック食材としてもおススメですよー!
★参考:ノザキの「しぐれ煮風和風コンビーフ」、「フライドサーディン INカピソース」も美味しいですよ( *´艸`)
◎ノザキのニューコンミートはこちら↓!プラスチック容器の商品もあります◎