小さな頃からちくわぶが大好きです。おでんを作る習慣の無かった実家では、よく煮物にしてお弁当のおかずに入っていた思い出の品。現在、我が家では炒め物に時々入れています!おでんや煮物以外にも幅広く楽しめるちくわぶ、時短料理にも最適なんです!
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小麦粉が原料でうどんに近い 真空パックですぐ調理可能!
ちくわぶ(竹輪麩)は、小麦粉をこねたものを茹であげた食品。おでんに入れられていることが多いため、魚で作られた練り物(はんぺんなど)と同じようなものだと思われがちですが、どちらかと言えばうどんやすいとんなどに近いものです。
グルテンを多く含む小麦粉(強力粉)が原材料で、これに水と少量の塩を加えて何度も練り上げてコシを出します。生地を巻き付けて引きのばすことで断面が何層にも重なる構造に。(煮物などで加熱しすぎるとこの層が分かれて少し崩れやすくなります。)これを型に入れてゆで上げて完成。歯車のような形で、ちくわのように中央に穴が開いている形状が特徴的です。一般的には真空包装で売られていて、賞味期限も比較的長めです。
ちくわぶのメリットとして、美味しさはもちろんなのですが「調理のしやすさ」もあると思います!真空パックを開けたらすぐに調理が可能。短時間で火が通ります。
マカロニなどのパスタ、うどんの代用として 味付けは何でも合う!
ナポリタン風の炒め物に!これとってもお勧めです(*^^*)作り方は簡単。ウインナーと玉ねぎ(あればピーマンも!)と適当に切ったちくわぶを炒めて、玉ねぎに火が通ったらケチャップと顆粒鶏がらを少々、塩コショウと乾燥バジルを振りかけて味を整えました。ちくわぶはもちもち、美味しい!パスタのように別茹でする手間もありません。思い立ったらすぐに作ることができ、腹持ちも抜群です。お弁当の隙間が空いた時にも◎!
こちらは中華風の炒め物。白滝とちくわぶ、キノコや野菜を入れて、ごま油、中国の濃口醤油(甘め)、オイスターソースで味を整えました。冷蔵庫の具材が少ない時に、とりあえずちくわぶを投入します!!笑
写真はありませんが…お味噌汁や豚汁、スープに入れてもOK!少しご飯が足りない時に、その日のおかずや汁物など、なんにでも入れられるのがちくわぶの良いところです。
ちなみに茹でるとサラダやスイーツにも変身します!!ちくわぶを適当な大きさに切り、15分ほど茹でるだけ。
少し膨らんできたらゆであがりの目安!お湯を切ったら完成です。
きなこと黒蜜、あんこを添えたら、ちくわぶの和風スイーツの出来上がり!
白玉粉やお餅より歯切れよく、子どもは食べやすいかも。ちくわぶの原料の塩はごく少量なのでスイーツにも向いているんです。ぜひお好きな食べ方を見つけてください(*^^*)
ちくわぶは私にとっては実に一般的な食材なのですが、どうやら関東がメインで食べられているらしく、地方ではあまり認知度が高くないようです。でもそれはもったいない!!こんなにも、安くて美味しくて使い勝手がいい食材なので、もっともっと広まってほしいなと思います(*'▽')