先日業務スーパーで初めて「松の実」を購入してみました!一般的にジェノベーゼソースや中華料理に使われていますが、サラダやスープなど家庭料理にも気軽に使えます(*^^*)。松の実の特徴や味などを詳しく紹介したいと思います!業務スーパーで購入したものでなくても参考にしてみてくださいね。
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味はクルミ?! 和洋中どんなジャンルの料理にも気軽に使えるナッツ
松の実は、その名の通り松になる実のことで、松ぼっくりの中の胚乳(種)のことをいいます。日本のアカマツなどは胚乳部分が小さく食用としては使われないため、一般的には海外のチョウセンゴヨウなどの大きい品種が使われます。松の実は栄養豊富で、タンパク質やビタミンE、鉄分などが豊富。健康に良く、中国やヨーロッパなど様々な国で料理に使われています。業務スーパーの松の実は、業務スーパーの会社である神戸物産が中国から直輸入したものです。公式ホームページにも載っています。
袋から出してみました☆大きさは小さめ(小指の爪よりもやや小さい位)。食べてみると…美味しい(*´ω`*)!くるみのような味ですが、クセがほとんどなく比較的柔らかいです。カリッとした食感ではないため、おやつ代わりに食べるのにはどことなく物足りないかな?でもナッツ特有の脂っぽさとコクがあります。これなら和洋中、何でも合うし、色んな食材との相性も良さそうです!
食べ方・アレンジ:バジルソース、スープやサラダのトッピングに
松の実は様々な国の料理と相性抜群です!
■韓国料理だと、ホロホロの鶏肉スープのサムゲタンは、ニンニクやなつめ、松の実と一緒に煮込んで作ります。またプルコギは牛肉(または豚肉)を松の実と一緒に甘辛ダレで炒めて作ります。また、茶碗蒸しやサラダに乗せたり、野菜炒めに加えることも☆
■外せないのがバジルソースやジェノベーゼソースに使う方法!どちらも市販のソースにはバジルと松の実、にんにく、粉チーズが使われています。市販のソースを盛り付ける時に、松の実と乾燥バジルを加えるだけでコクと奥深さが格段にUP!!これ、意外とどんなパスタソースにも合いそうです(*´∀`*)
■スープに!松の実は韓国風スープやお粥、ポタージュのトッピングに使いやすく、程よい食感で良いアクセントになります。我が家では、わかめとネギなどがたっぷりはいった中華スープに松の実と糸唐辛子を乗せてみました。いつものスープがこれだけでちょっと本場の味に(^o^)!
■色んな料理のトッピングに!松の実は子どもでも食べられるクセのない味で料理の食感や風味を邪魔しないため、どんな料理にも使えます♪↓これはかぼちゃとさつまいものバターじょうゆ炒めに!仕上げにごまと松の実をかけたのですが、風味が足されて大正解☆見た目がちょっぴり寂しい時、仕上げにふりかけてもいいですよ(*´ω`*)。
松の実は、これまで使ってきたどんなナッツよりも、料理の種類を問わない万能ナッツでした!業務スーパーなら20gと少量なので気軽に買えます。是非チェックしてみてくださいね。
◎↓品質の良さそうな松の実、載せておきますね!