昔韓国に行った時によく舐めた「韓国おこげ飴」をカルディで発見しました!おこげ飴は韓国ならではの昔からある飴で、日本では馴染みが無いものの、舐めてみると不思議とどこかで舐めたことがあるような味♪舐めたことが無い人は一度は舐めてほしい~( *´艸`)そんな飴です。詳しくご紹介したいと思います!
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一度舐めるとクセになる!お焦げ飴(ヌルンジサタン)は、雷おこしみたいな甘~い味の飴
「おこげ」というとご飯の少し焦げた美味しい部分、という認識がありますが、韓国では日本以上に「おこげ(ヌルンジ)」は好まれています。乾燥させたおこげが市販されており、スープに入れたりあんかけに使ったりするほど。この韓国おこげ飴(ヌルンジサタン)は、韓国で昔からある飴をカルディオリジナル商品として発売したもの。韓国ではコンビニやスーパーなどどこでも売っている飴ですが、日本ではなかなか売っているお店が見つからなかったので嬉しいです(*ノωノ)。
パッケージには「韓国ではお馴染みの飴。おこげの香ばしさと甘さが絶妙にマッチ!どこか懐かしく優しい味わいです」と書かれています♪原材料は「砂糖(国内製造)、水飴、ショートニング、玄米粉、食塩/香料、乳化剤、カラメル色素」。ベースは砂糖と水飴で、お焦げの香ばしさは玄米粉で表しているようですね。1粒(標準3.1g)あたり12.1キロカロリーです。
一袋50g入り(個包装込)で、数えてみたら16個入っていました!個包装一つ一つにちゃんとデザインが印刷されていて安っぽくないのも嬉しい♪
早速いただきます!…甘ーい、美味しい~( *´艸`)コレです、コレ!!韓国で舐めた飴の味、そのものです!飴自体は硬くて、とっても甘め。香ばしさが口いっぱいに広がります。イメージ的には和菓子の「雷おこし」!食べたことが無い人でも「どこかで食べた懐かしい味」と感じるはず(*^^)v。年齢関係なく美味しく頂ける飴です。
カルディの「韓国おこげ飴」、とてもおススメなので是非お店でチェックしてみてくださいね!
◎↓本場の飴はこんな感じ!韓国料理のお店のレジ横などにも置いてあったりします☆
◎↓乾燥おこげ、気になる―!色んな料理に使えそうだし、食感や風味も良さそう♪
◎↓この韓国のお菓子、ちょこちょこ見る…!食べてみたいなぁ。