その他

小岩井「ぬるチーズ」はマーガリンのように塗れる、驚きの超画期的商品!!

更新日:

小岩井乳業から出している「ぬるチーズ」!以前「ぬるクリームチーズ」を紹介しましたが、やっと本家(?!)の「ぬるチーズ」の方を試してみました(*´▽`*)スーパーで普通に買うことができる商品なのですが、これが本当に美味しくて画期的!粉チーズの代わりに使っても◎なめらかクリーミーででとても濃厚なんです。

「ぬるチーズ」シリーズ♪超おすすめです(^^)

スポンサーリンク

チーズの概念を覆す!マーガリンのように使えるクリーミーなチーズ

小岩井のぬるチーズ、こんなオシャレな箱に入っています。気軽に買える値段なのに、ちょっと高級感♪100g入りです。

まずは開けてみましょう!容器は小さいですが、マーガリンの容器に似ています。蓋を開けるととっても柔らかいチーズが登場

スプーンですくってみると、伸びる~!!これは凄い。普通のチーズではこうはいきません。もうこの時点で美味しいことが確定しています(笑)

種類別にみると「プロセスチーズ」に分類されます。プロセスチーズは、基本となるナチュラルチーズに乳化剤などを加えて加熱して溶かし、成形したものです。加熱によって乳酸菌は死滅しているため、熟成が進むことなく保存性に優れています。小岩井乳業はこの乳化剤にこだわっているようで、プロセスチーズでもチーズ本来の風味を損なっていないのが特徴とのこと。
小岩井のチーズシリーズの中で、この「ぬるチーズ」は実は一番歴史が長いそう。小岩井工場産のクリームチーズを35%配合、伝統の醗酵バターで仕上げており、より濃厚でコクのある深みを生み出している、とHPに書かれていました。

成分確認。ぬるチーズは、ぬるクリームチーズよりもカロリーがやや低く、たんぱく質が多め、カルシウムが2倍!塗るチーズの方は発酵バターを加えているので高カロリーになっているかと思いきや、意外にもカロリー面栄養面では軍配が上がりました☆

上:ぬるチーズ、下:ぬるクリームチーズ

チーズの存在感あり◎ぬるチーズだからこそ、クリーミーさを楽しんで♪

ぬるチーズの使い方としてパッケージには「ナポリタンにかけて」「パンにたっぷりぬったり」と書かれていました。ちょっと舐めてみると…確かにチーズ!!クリームチーズよりもチーズの風味が強く濃い味がします。発酵バターが入っているからなのか、しっかりコクがあって、チーズが好きな人はたまらない味わい( *´艸`)固形のチーズを、そのまま滑らかにした感じに仕上がっています♪これは美味しい!!

とりあえずトッピングに!今回はワンプレートに盛りつけたかぼちゃのスコップコロッケに乗せてみました(赤い粒はピンクペッパーです☆)。…合う!!本来ならかぼちゃのマッシュにチーズを混ぜ込むか、粉チーズを振りかけるところですが、ぬるチーズを乗せたことでしっかりチーズの存在感を実感できます。何より舌触りが良く、ダイレクトに美味しさを感じられるのが良い~(*ノωノ)

甘い物とも組み合わせてみました。クラッカーにチーズを塗って黒豆を甘く煮たものを乗せてカナッペに。クラッカーにはクリームチーズを乗せることが多いのですが、これも違った良さがあります!でもチーズの主張が強いので、どちらかと言えばしょっぱい系の方が合うかな?私は好きですが!

ぬるチーズはとても滑らかなのでディップソースとしても楽しめます。マヨネーズと1:1で混ぜるのがおススメ♪今回はチャナダル(ひよこ豆)でインド風のお焼き(シャミーカバブ風)を作り、それを好みでチーズソースで付けて食べる感じにしてみました。これは…あっという間になくなってしまう美味しさ!マヨネーズにも負けないチーズ感。野菜スティックを付けても絶対美味しいと思う☆

これは本当に試してほしいチーズ!なめらかで柔らかいチーズは珍しいので、どちらかと言えばぬるクリームチーズよりもおススメかも♪100gと小さめなので、気軽に買いやすいですよ~(*'ω'*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

2

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

3

あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシ ...

4

洋食の定番、子どもも大人も大好きなハンバーグ。外食で頼むことも少なくないメニューですが、我が家は誕生日や記念日など特別な日にリクエストされることが多いです。今回は家で作るハンバーグのレシピのポイントを ...

5

無性にこってりとした味わいのものを食べたくなる時ってありませんか?今回はお安い鶏肉とじゃがいもを使ってご飯が進むメニューのご紹介です!調味料はお味噌とみりんのみ!これ、凄くお勧めの味付けなんです。 ス ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.