その他

謎の食べ物「おきゅうと」を食べてみた

更新日:

魚屋さんに行くと、ワカメや海藻などが置かれたコーナーに陳列されている「おきゅうと」。ずっと何だか分からないままだったのですが、思い切って買ってみました。長年の謎、「おきゅうと」に迫ります!

スポンサーリンク

おきゅうとの正体は、海藻を固めたもの

関東で生まれ育った私は「おきゅうと」が食卓に出たことは無かったのですが、博多名物として福岡では定番の食材なんだとか。朝食居酒屋さんのお通しとしても出されるそうです。
このおきゅうと、エゴノリや沖天テングサを煮溶かして裏ごしし冷やし固めて作られます。(私が購入したおきゅうとにも原材料は確か「天草」と書かれていました。)
パッケージを開けると、海藻の匂いがします。一見こんにゃくのように見えますが、そこまで弾力はありません。早速包丁でカットしてみます。固くなく実に簡単に切ることができました。

おきゅうとの色々な食べ方、味は…まるでところてん!

まずはシンプルに醤油をつけて食べてみます。かつお節やショウガを添えることが多いようですが、今回は(たまたまあった)柚子胡椒を。

わわ、まるでところてん!(ところてんも天草から出来ているため、当たり前と言えば当たり前かもしれません。)でもところてんよりも磯の香りが強い気がします。柚子胡椒と醤油、相性抜群でした!

ごま油、ラー油、酢、砂糖、醤油で中華風の味付けにしてみました。(見にくいですが、ちょっとオシャレに切りたかったので、ポテトカッターで切ってみました。ポテトカッターについてはこちらをどうぞ!)
ラー油合います☆お酢を多めに入れて、ラー油ではなく七味唐辛子でもきっと美味しい(むしろところてんに寄りつつある)!

こちらは長細く切ってサラダのトッピングに!

すりごまとマヨネーズ、レモン汁と砂糖を少々混ぜたものをかけ、ちょっぴり洋風に。これはこれで美味しいのですが、和風の味付けの方が合うかもしれません。本当、ところてんをイメージしてもらえれば分かるかと(^▽^;)

酒の肴だらけの夕食です。

正直「絶品」という訳ではありませんが、口がさっぱりするので箸休めにもちょうど良いですし、これからの蒸し暑い季節にもピッタリだと思います。カロリーもほぼ無いためダイエットにも良し!100円程度でお安いので、気軽に博多の味を試してみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.