調味料

旨味と辛みが絶妙な、ベトナム調味料「エビ塩」

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輸入食品のお店のアジア系の調味料棚に必ずといっていいほど置かれている「エビ塩」
久しぶりに買いましたが、塩気と共に、エビの旨味と適度な辛みで、何にかけても美味しくなるんです!

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エビ塩はベトナムの最もポピュラーな塩

こちら、カルディで買った「ピリ辛エビ塩」です。
50g入って、値段は130円前後だった気がします。

商品名は「ピリ辛エビ塩」とありますが、以前カルディで買ったものは特に「ピリ辛」という表記は無く、「ザ・ベトナム!」みたいなパッケージのプラスチックボトルに入っていたものでした。
(↑確か120gくらい入って400円くらいだったかな?)
「ピリ辛エビ塩」と、「エビ塩」は基本同じものだと考えて良いと思います。

ベトナムではとてもポピュラー調味料で、ベトナムや東南アジア料理の味が簡単に再現できる優れものです。

エビ塩の原材料と味

エビ塩は、乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、にんにくが入ったちょっと辛めの粗塩です。
製品によっては若干の砂糖が入っていることもありますが、基本同じような配合です。
ベトナムの調味料ですが、珍しいものは入っていなくて私たち日本人にとっても馴染みのある物ですよね!
だから特にアジア料理でなくても、和洋中、何にでも合うお塩なんです。

舐めてみるとお塩のしょっぱさにプラスして、エビの旨味がいっぱいに広がります

つける、かける、炒め物やスープにも!

基本はお塩なので、どんな料理にも使えるのが嬉しい点。
商品の使い方を見てみると、「チャーハン、ピラフ、焼きそば、野菜炒め、天ぷら等揚げものの付け塩、スープの味付け、肉や魚を焼く際の下味などに」と書いてありました。

早速サラダにかけてみました。
豆腐にゆで卵とミニトマトを乗せたもの、マヨネーズとレモン汁を混ぜたものをかけて、エビ塩をトッピング!!

粒子が荒いので、エビ塩をかけたところが分かりやすいですね。

うーん、美味しい!シンプルなサラダにもピッタリ合う味です。

エビ塩を、うどんにかけたら絶品だった!!

写真は無いのですが、茹でたうどんにちょっとめんつゆをかけたズボラ飯に、エビ塩をかけたらそれだけで絶品うどんに
これ、きっと卵かけごはんや、目玉焼き、卵焼きとかにも合うと思うんですよね!

ベトナム調味料、というとちょっぴりハードルが高い印象を受けますが、一人暮らしの人やあまり料理をしない人にとっても広く活用できる調味料だと思います!!

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