スイーツ系 その他

和菓子の「ういろう」ってどんなもの?レンジで作れる簡単レシピ

更新日:

ういろうが大好きで、上新粉の記事の時にも書きましたが家でも時々作ります♪混ぜてレンジでチンするだけで、もちもちほっこり甘い和菓子の出来上がり。そんなういろうですが、羊羹などと違って認知度が低く「ういろうって何?」と思う人も多いんですよね。今回はういろうの正体(笑)と簡単レシピをご紹介します!

手作りういろう♪

スポンサーリンク

ういろう(外郎)は米粉などを蒸して作った和菓子

ういろうは米粉や小麦粉、わらび粉などとこしあんを混ぜ、蒸して固めて作る和菓子です。見た目が似ているものに羊羹がありますが、羊羹は寒天で作られていて食感が違います。羊羹はつるんとした感じで、ういろうはもちもちしています。材料の違いから羊羹は冷蔵庫で保存しますが、ういろうは常温で保存(冷やし固める時に冷蔵庫を使うこともあります)。ういろうは時間がたつと固くなってしまうため、作った当日に食べるのがベストです。
ういろうは漢字で「外郎」と書きます。中国からきた礼部員外郎(れいぶいんがいろう)という役職の陳宗敬という人が口中清涼・消臭等に使用する薬(通称、外郎薬)を広めたのですが、その人が日本に持ち込んだお菓子が「ういろう」と呼ばれるようになったという説があります。

小麦粉+上新粉→レンジでチンで完成

ういろうは蒸して作るのが本来の作り方ですが、レンジで簡単に作ることができます!上新粉を入れることでもっちり感がアップします♪(詳しくは上新粉の記事を参照。私は上新粉に出会うまでは小麦粉だけで作っていました(;・∀・))

基本のういろう

《基本のういろう》
材料(2人分)
※量を多めに作ってもいいですが、長期保存できないので注意。我が家は大人二人+幼児でちょっと食べるのに作りますが、ちょうどいい量です。
・上新粉 …25g
・小麦粉 …25g
・砂糖 …30g
・豆乳(水、牛乳でも) …130㏄

作り方
1、材料全てをボウルに入れ、だまが無くなるまでよーく混ぜる。
2、耐熱容器にラップをしき1を流しいれ電子レンジ(500w)で3分半加熱、冷めるまで待つ。冷蔵庫で冷やし食べる際にカットする。出来上がり。
↑ラップを敷くことで器から外しやすくなります。冷蔵庫にずっと入れておかずに、固まったら出した方が美味しいかも。

《アレンジ:あんこのういろう》
・上新粉 …25g
・小麦粉 …25g
・水 …50㏄
・あんこ …130g
※あんこの水分量によって水の量を加減してください。まぜてどろりとしていればOK。多少水分が多くても大丈夫です。作り方は基本のういろうと同じ。粒あんのつぶつぶをつぶしたくなければ、あんこは後から加えてください。

あんこのういろう

↓ちなみにこれは牛乳パックで作った型に入れて作りました(牛乳パックはレンジにかけても大丈夫)。もうちょっと量が多い方が見栄えが良かったかな(^▽^;)基本のういろうのレシピに甘納豆を入れたり、黒豆や金時豆を入れてもいいです。自家製の甘い煮豆なら水の代わりに豆の煮汁を使っても◎

《アレンジ:2層のういろう》
これは2種類の異なる味を組み合わせたういろう。おわん型で作ってしまいましたが、四角い型のほうがおすすめ(^^;
分量は1/2ずつ、2種類の味を合わせておきます。今回は抹茶味&あんこで。1種類目の材料を合わせたらレンジ(500w)で40~50秒。その上に2種類目の材料を流しいれて2分半~3分弱加熱して出来上がりです!

2層のういろう

市販のものは結構甘みが強かったりしますが、手作りだと加減ができるのが良い♪それから火やオーブンを使わずに作れるため安心。お子さんと一緒に作っても良いかも。味のアレンジは色々できるため、オリジナルのういろうを作って楽しんでみてください(*'▽')もちもちしていて素朴、ほっこり懐かしい味わいできっとハマりますよ♪

サイト内の記事を検索

注目記事

1

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

2

少し前、市場に3歳の息子を連れて買い物に行った時に、何度か顔を合わせていた常連の方が息子に手作りのおやつを分けてくださいました。もちもちしたあんこのお焼きで、素朴で美味しい!「白玉粉とあんこを混ぜて焼 ...

3

卵ではなく、ゼラチンを使ったチョコプリンです。普通のチョコでも、ホワイトチョコでも美味しい(個人的にはホワイトチョコがおススメ!!)♪そのままでも良いですが、ぜひ色々トッピングをして楽しんでください☆ ...

4

もうすぐ3月。ひなまつりや春のお祝い事でパーティーをする機会も多くなると思います。そんな時、簡単に作れて可愛らしい一品が作れたらなぁ~と思い考えたピンク色のマカロニサラダ。桜でんぶはマヨネーズとの相性 ...

5

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

-スイーツ系, その他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.