季節・イベント・おもてなし

パーティーには「水切りヨーグルト」があると何かと使える‼

更新日:

パーティーやおもてなし料理、作る側は何日も前からメニューを考えたり買出しに行ったり意外と大変。しかも当日作ってみると食卓がちょっと寂しかったり、あと何かプラスしたいなと思うこともしばしば。そんな時活躍するのが…、「水切りヨーグルト」なんです!

スポンサーリンク

使う予定が無くても、おもてなし前日に水切りヨーグルトを準備!

水切りヨーグルトをおもてなし料理に活用できる理由は、本当にたくさんあります。思いつくだけ書き出してみました。
・塩気のあるものと組み合わせることで、「チーズ」の代わりになること
・甘みのあるものと組み合わせることで、「生クリーム」の代わりになること
おかずにもスープにも前菜にもスイーツにも使えること
普段とは違った料理を演出できること
・味が爽やかので、使いすぎても高カロリーにならず、くどさがでない
安価であること
余っても食べちゃえば良いこと(笑)
私は水切りヨーグルトを使うつもりが無くても、とりあえずパーティー前日には仕込んでおきます。

水切りヨーグルトの作り方は簡単です。
ザルにキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルト(私はいつも1パック400gを一気に!)に入れ、一晩かけて水分を落とします。数時間でも水切りヨーグルトは作れますが、出来るだけ水分を抜きたいので私はいつも一晩(10時間)にしています。

一晩たつと、こんな感じ。ざるの下にはたっぷり水分(ホエー)がおち、ヨーグルト部分は水分が抜けてとても濃いヨーグルトになります。さぁ、完成です♪ちなみにホエーはスープにしたり、牛乳とはちみつを入れてぐびっと飲んだりしています。

パーティー料理で水切りヨーグルトを活用!

我が家ではいろんなおもてなし料理に水切りヨーグルトを使います。
例えば「炒め物」。↓この左側の料理は「ゼブラナスとホタテのソテー、カレーソースかけ」なんですが、このカレーが結構濃いめで辛かったので急きょ水切りヨーグルトを。上にはブラックペッパーとミニトマトを乗せました。これで辛さが和らいで、とてもクリーミーに

「カナッペ」にもお勧め。↑↓どちらのカナッペにも水切りヨーグルトを使っています。塩(岩塩とか美味しいお塩を使うのがお勧め)とコショウをかければ、まるでフレッシュチーズ。水を切っているため、クラッカーが水っぽくなることもありません。(「サラダ」のトッピングにも良いです!)ジャムやフルーツを合わせてももちろん美味しい☆

「スープ」にも良いですね。お勧めはこってり系、少し味の濃いスープです。↑上のスープは「かぼちゃとぎんなんのトマトミルクスープ」で、↓下のスープは「ビーツのスープ」。水切りヨーグルトを加えても、”ヨーグルト感”は無くスープの美味しさを引き立てます。スープにヨーグルト?って思うかもしれませんが、これが美味しいんです(^^)

これはバターナッツ(かぼちゃ)の冷製ポタージュ。スープは冷たくてもあたたかくても、ヨーグルトは相性抜群です。

「スイーツ」ももちろん良いですね!こちらは「チョコヨーグルトケーキ」。もともとがヨーグルトを使ったケーキなので相性が良いのはもちろんなんですが、どんなケーキでも基本は大丈夫♪生クリームの代わりにトッピングするだけで見た目も豪華になります。

最初から水切りヨーグルトをメインに使ったケーキも作れます。これは去年の息子の誕生日ケーキ。生クリームを泡立てて、水切りヨーグルトを1:1でさっくり和えたものをホイップしています。混ぜる時にレモン汁(生クリーム200㏄に対して、大さじ1)とお砂糖を加えることで、まるでチーズケーキのような味わいになるんです‼

3歳の誕生日ケーキ

生クリーム+水切りヨーグルト

これは「ティラミス風ケーキ」。子どもが食べられるようコーヒーではなくココアで、生クリーム部分はこちらも水切りヨーグルトをたっぷり加えています。ティラミスはもともとチーズを使ったケーキですから完全に代用できますし、子ども向けのケーキとしては糖分控えめで最適です♪

クリスマス用ティラミスケーキ

水切りヨーグルトって本当に万能です。普段使いももちろんなんですが、ぜひおもてなしの際に幅広く活用してみてくださいね(*^-^*)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

GWも残り数日ですね!これからお客様が自宅に来るという方、子どもの日のおもてなしに頭を悩ませている方、市販品の組み合わせでも作れる簡単なみつまめ(生クリームあんみつ)はいかがでしょうか(*^^*)レシ ...

2

今日はひな祭り♪優しい甘さで美味しい甘酒プリンはいかがですか(^^)?簡単ですぐに作れてとっても豪華!これからの春のお祝いやおもてなしにもお勧めの上品なスイーツです。今回は食紅を使って春らしくピンク色 ...

3

お正月に和菓子と梅昆布茶をセットで頂きました。我が家では時々梅昆布茶を買いますが、大抵料理に使うのが目的で「飲む」ことをメインとしないことがほとんど(^^;でもこの梅昆布茶がとってもおいしくて、新年早 ...

4

昔は豆なんて好きでも嫌いでもなかったのに、大人になってから異常に好んで食べるようになりました。我が家にはいつも何かしらの豆のストックがあり、4才息子が食べてくれるよう甘く煮ることが多いです。先日アメ横 ...

5

無性にこってりとした味わいのものを食べたくなる時ってありませんか?今回はお安い鶏肉とじゃがいもを使ってご飯が進むメニューのご紹介です!調味料はお味噌とみりんのみ!これ、凄くお勧めの味付けなんです。 ス ...

-季節・イベント・おもてなし

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.