調味料

カルディなどで販売!タイ調味料をマイルドにした「シラチャ―マヨ」甘味×ニンニクで旨い☆

更新日:

私は異国の調味料売り場を見るのが大好きで、珍しい物があるとついつい買ってしまいます。先日「シラチャ―マヨ」という商品があったので思わず購入☆タイの辛いシラチャーソースは有名ですが、これはシラチャ―ソースがマヨネーズ風になっているので食べやすい( *´艸`)!酸味と甘みもバランスよく含まれていてとても美味しいので、詳しくご紹介したいと思います♪

私はジュピターコーヒーで購入☆カルディにも売ってました(^^♪

スポンサーリンク

米国で流行中の食べ方、シラチャ―ソース×マヨネーズの組み合わせを商品に!!

シラチャ―マヨのもととなっているシラチャ―ソースは、タイで定番のホットチリソース。シーラーチャー地方発祥なので、シラチャ―ソースと呼ばれるようになったそう。原料は、酢、唐辛子、にんにく、砂糖、塩など。甘みと酸味の効いた辛いソースで、ここ最近アメリカでハンバーガーやホットドッグなどに使われるようになり注目度が上がっています。
◎↓シラチャ―ソースはコチラ◎

シラチャ―ソースは本場タイでは、シーフード料理、パッタイなどの炒め物、春巻きなどのディップソースとして使われますが、アメリカではポテトに付けたり、パンや肉料理のタレに、マヨネーズなどと合わせたりして使われます。シラチャ―ソースは辛みが強く、酸味もあるので、マイルドになるマヨネーズとの組み合わせは特に好まれているよう。
この「シラチャ―マヨ」は、そんな中で登場した商品(*ノωノ)!原材料は「砂糖類(砂糖、水あめ)、唐辛子、醸造酢、大豆油、にんにく、食塩、酵母エキス」…などが書かれています。←マヨネーズに必須の卵が入っていない?!商品名は「シラチャ―マヨ」ですが、実はマヨネーズと組み合わさったものではなく、「マヨネーズ風」に仕上げた商品です!!!

ちなみに私が購入したこの商品は、最初にアルミ蓋をはがして、細口の穴が開いた蓋を付ける感じでした。

お皿に出してみると…んん?ちょっと出しにくい。容器の中央部分をぐぐっと押して、にゅっと出します。もっと細く出せるといいのに~。なめてみると、うんうん、異国風で美味しい~( *´艸`)!でも想像よりも辛い!!!見た目がそんなに辛そうに見えないので油断していました。あとは甘みと酸味が結構強めスイートチリソースに近いかも?にんにくの風味をしっかりします。食が進みそうな感じー!!

シラチャ―マヨの使い方!こってり食材とも合う☆アレンジ色々

シラチャ―マヨは、前述したとおり、もともとはシラチャーソースとマヨネーズと組み合わせて、ハンバーガーやホットドックに使ったり、ポテトにつけたりしていたことから作られたので、ジャンクフードなどの軽食に合わせるのにぴったり☆厳密に言うとマヨネーズでは無いですが、でも風味は辛くて甘みのあるマヨネーズなので、いつもの料理にシラチャ―マヨを使っても◎
サラダに!マヨネーズと言えばサラダ(^^♪辛みがあるので生野菜をパクパク食べられちゃいます。本物のマヨネーズと合わせると、オレンジ色と白で色もキレイですよ☆↓この量の野菜に、このソースの量は、結構辛いので気をつけてくださいね(;´∀`)。

卵料理に!マヨネーズとの組み合わせは文句なく合います。卵サラダにしても良いし、卵サンドもお勧め。目玉焼きに乗せても美味しい。卵のパサつきも抑えられるし、ソースの辛味もマイルドになります

焼きそばに!カップ焼きそばに「からしマヨネーズ」がついてたことを思い出してやってみました。これが合う!!一般的なからしマヨネーズよりも、アジアン感があります。あとは甘さがあるので、いつもと違う風味に!もしたっぷりシラチャ―マヨをかけたいなら、焼きそばの味付けを薄めにするといいかも。↓6歳息子に、シラチャ―マヨをこの4分の1くらい乗せてあげましたが、「辛い!」といいつつ喜んでいました(*^^)v

チーズトーストに!これはぜひぜひ試してみてほしい~(*^▽^*)シラチャ―マヨをバケットに塗って、ピザ用チーズを乗せてこんがり焼くだけ。仕上げに乾燥パセリを振りかけました。普通のピザ用チーズと違って、ちょっとガーリックトーストっぽくもあり、ソースとチーズとの相性も抜群。コーンやツナなどの具材を乗せても美味しいですよ。

シラチャ―マヨ、想像よりも辛くて甘くて酸味がありましたが、美味しくて食が進む味でした☆マヨネーズのように幅広い料理に使えるので、すぐに使い切ってしまいそうです。シラチャ―マヨをきっかけに、タイのシラチャ―ソースも試してみたくなりました(*´▽`*)!
◎↓この商品です~◎

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.