今回はレシピというほどではないのですが…、最近食べたトーストの中でとても美味しい食べ方を見つけたのでご紹介(*^^)v用意するものはようかん(安いものでOK)+バター+食パンのみ。これは是非試してみて欲しいです!!
スポンサーリンク
ようかんが溶けて、トロッと熱々!これは色々な味も試してみたい
作り方は超簡単。食パンに薄くバターを塗り、薄くスライスしたようかんを並べて、トースターでチン。(今回は8枚切りの食パンしかなかったので、ラスクのようになりましたが、厚切りでも良いかと◎)今回使ったのは、スーパーで売っている安いようかん。でもだからこそなのか、とろりと溶けてあんこの甘さが丁度よい感じに♪
ちなみに私も息子もあんこが大好きで、あんパンをよく買うのですが、これはあんパンとはまた違った感じになります。例えていうならあんこのジャム!あんこ感はあるのにしつこくなくて、あんこをちょっとだけ味わいたい人にもぴったり。あんこは結構価格が高いものも多いですが、羊羹ならミニサイズも売っていますし、コンビニでも駄菓子屋さんでも手軽に買えるのが嬉しい。大きなようかんを買って余ってしまった場合の救済措置にもなるかと(笑)。
試していないのですが、抹茶のようかんとか栗入りようかんとかでやっても絶対美味しいと思う!!
ちなみに安いようかんをアレンジして食べるのが好きです◎↓これはビスケットにクリームチーズを塗って薄切りようかんを乗せたもの。これもまた美味しい!ようかんトーストのバターの代わりにクリームチーズにしても良いかもしれない( *´艸`)
トーストの変わった食べ方を試してみたい方は、是非。ちなみに息子はあんパンよりもようかんトーストの方が好きとのことです(*^^)v笑
(↓↓これだけ色んな種類のようかんがあったら、ようかんトーストが作れまくれます!!)