ダイソーで「キッチンアイテム人気ナンバーワン」として何度かテレビなどでも紹介されていた「半熟たまごボール」。我が家にもあります!でもこれ、ちょっとコツがいります(^▽^;)。でも持っていてとても便利なアイテムなので、使い方などを詳しくまとめてみました。
スポンサーリンク
レンジで半熟卵が作れるという画期的アイテム
この商品は、レンジで卵はNGという概念を覆した製品で、実に簡単に半熟卵が作れるという代物。使い方は器に生卵を割り入れて、卵が浸るくらいに水を入れ、爆発防止のために黄身に楊枝などで穴を開けます。
500wのレンジで50秒。あ、水がちょっと少なかったな、白身がぷちぷちになっちゃった。
黄身をもうちょっと固めたかったので、もう20秒チン。あ、固まりすぎたかな。
蓋には格子になっている部分があるので、そこから水分を切ることができます。
細かいことなんですが、コレ、卵を入れていないと蓋を開けた時に蓋の重みで倒れちゃいます。生卵割る時に両手使いますよね、地味に結構不便…。
あと、半熟卵が凄く綺麗に作れる時と、作れない時があります。黄身に穴を開けているので、ちょっと黄身が出ちゃうときもあったり。私が雑に使っているので失敗することもあるのでしょうけれど。笑 今回の写真も、あんまり綺麗に作れなかったのですが、「実際のところ」として載せちゃいました。
でも100円アイテムとしてはとても優秀です!お鍋もいらないし、すぐ作れちゃうし。なんだかんだで数年使っています。今でもダイソーのキッチンアイテムの人気売れ筋ナンバーワンなのかな?
◎いくつか作るなら↓こういう商品も試す価値があるかもしれません(*^^)v