バタピーとは、お酒のつまみとして最高の、あのバターピーナッツのことです。サラダのトッピングに使うようとして買ったのですが、余ってしまったので炊き込みご飯にしてみました。これが…とっても美味しかったんです!!
スポンサーリンク
バタピー炊き込みご飯は超簡単
本当に簡単です、失敗なんてありません。
材料(3合分)
・米 …3合
・バタピー …80g
・酒 …大さじ1
・塩 …小さじ1/2
炊飯器で普通に炊いて出来上がりです。我が家はごはんに押麦を混ぜて炊いています。
写真のバタピーご飯には余ってたツナを少々入れましたが、入れなくても問題なし。バタピーを炊き込むと食感がどう変化するのか分からなかったんですが、硬めのお豆の食感が適度に残っています!他のお豆の炊き込みご飯よりも存在感が出て、今までに無かった味と風味。ほんわりと香ばしい香りがして、和風にも洋風にも合うご飯です。健康志向なら「バタピー」ではなく「ピーナッツ」を入れた方が良いと思いますが、バタピーの方がバターの油がご飯にツヤと香り加えてくれます。
おつまみに余ったら、いや余らなくても、ぜひ作ってみてください。きっと家族が驚いてくれます!(笑)
ちなみにバタピーが余ったら、色んな料理に活用もできるので、ぜひ色々試してみてください~