キッチンアイテム・他

【チョッパー付ハンディブレンダー②】”ブレンダー”で出来ること

更新日:

お気に入りの家電の一つ、チョッパー付ハンディブレンダー。前回はチョッパーについて記事を書きましたが、今回はメインとなる(?)ブレンダーについてまとめようと思います。私が長くこのアイテムを使う理由は、何といってもこのブレンダーが便利すぎるから!息子の離乳食作りにも大いに活躍したブレンダー、魅力が少しでも伝われば嬉しいです♪

これが一式になっています

ちなみに使っているのはPrimapopo(プリマ・ポポ)のチョッパー付ハンディブレンダーです。お高いブレンダーもありますが、これは引き出物カタログに載っているお手頃価格のものです。(←母が「使わないから」とくれました。笑)

スポンサーリンク

ブレンダーはミキサーのこと ハンディタイプは手軽に使えて便利

ブレンダーとは、使ったことがない人からすると聞きなれない言葉かもしれませんが、「ミキサー」のこと。ハンディブレンダーは片手で使えるハンディタイプのもので、一般的に普通のブレンダーよりもパワーは劣りますが手軽に使えるメリットがあります。

ブレンダーについている刃

ブレンダーの使い方としては大きく分けて2種類!一つは付属のカップを使って(使わなくてもいいけど)ジュースづくりに、二つ目は鍋に直接入れてスープづくりなどに活用する方法です。
とりあえず、まずはジュースを作ってみましょう~♪付属のカップに、お好きな野菜や果物を入れます。我が家でよく作るのは小松菜(これがジュースにすると本当に美味しい!)+豆乳(牛乳で作るよりもコクが出る)+バナナの組み合わせ。もちろん冷蔵庫に残っているもので適当に作ることも多いです。今回は野菜が無かったので、青汁+はちみつ+レモン汁+ヨーグルト+バナナ+牛乳で☆

付属のカップが、ジュースづくりに便利

カップの中にハンディブレンダーをズボッといれて、スイッチオン。「強」と「弱」がありますが、今回は「弱」で十分。ちなみに音は大きめです(息子の昼寝中は使えません(;'∀'))。ただこの商品は、前に約7年使っていたハンディブレンダーよりも静かになり嬉しい~。もし音が気になるなら、音が静かなブレンダーもあるようなのでご検討を。水分量が少なすぎたり底から浮かせて使うと、飛び散ることがあるため注意

綺麗に混ざりました!今回は固形物が少なかったのでわからないですが、葉物野菜を入れるとなめらかに粉砕、というよりかは超細かいみじん切りな感じ(分かりますかね…よく見ると葉っぱが入っているのが分かる程度)になります。野菜ジュースとしてはとても飲みやすい感じになりますが、例えばスムージー専門店で出てくる感じほどではないです。私はこれでも十分満足ですが(*´▽`*)

ちょっと厳しめに書いてみましたが、家で作る野菜ジュースはとても美味しいです!私は小松菜はこうやってジュースにして飲むようになって美味しさを知ったくらい♪3歳息子も大好きでよく飲みます。

特製ジュースがいつでも作れる!

スープ作り、離乳食作りに重宝!ただし熱い状態では使わないこと

鍋に直接入れてスープ作りにも使えます!これは先日買ったバターナッツという種類のかぼちゃ。これでなめらかなポタージュを作ります♪玉ねぎと一緒に煮込んだら少し冷まします。一般的なハンディブレンダーは加熱中の鍋に直接使えるほど耐熱温度が高くありません。私はある程度冷ましたら、牛乳を入れてさらに温度を下げてから使っています。熱いまま使うと変形の原因や壊れてしまうこともあるため、絶対に避けてください。

塊ができないよう、まんべんなく使います。

温めなおして出来上がり!今回は温めずに冷製スープにしてみました♪市販のものと比べて味や濃さも調節できるし、とっても美味しい。冬になるとこういうスープが作りたくなります。

この「鍋に直接入れられること」というのは本当に便利です。昔からあるようなミキサーだと鍋のものを移し替えなければなりませんが、これはそんな手間も無く簡単。かぼちゃだけでなく、ブロッコリーや残り野菜でポタージュを作っても。息子の離乳食作りではキャベツやほうれん草、ニンジンなどをなめらかにするなどとにかく連日使っていました

普段野菜をあまり摂っていない人こそ、ハンディブレンダーはお勧めのアイテム。家族の健康のために、料理の幅を広げるために一役買ってくれます。私にとって、手放せないお気に入りのキッチンアイテムの一つです(*ノωノ)

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-キッチンアイテム・他

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.