私はトリュフなんて人生でほぼ口にしたことがない庶民ですので、トリュフ風味の調味料はついつい試したくなります( *´艸`)。先日スーパーで見つけたトリュフフレーバーの粉チーズ!値段も意外と安かったので購入してみました☆トリュフを食べなれている方には物足りないかもしれませんが(そんな方は多分これを使わないか(;'∀'))、トリュフの風味が良い~♪トリュフの粉チーズについて味などを詳しくご紹介したいと思います。
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見つけたら買い♪ トリュフの香りが食卓をワンランクアップさせる最高の調味料
使う前にパッケージをチェック☆「トリュフフレーバー」という商品名の通り、原材料にトリュフが入っているわけではなく、香料として加えられています。原産国は本場、イタリアということで期待が高まります♪
ちなみに輸入社として書かれているトマトコーポレーションのHPを確認してみたら、100均で売っている輸入食材(気軽に買えて本当に便利!)や業務スーパーで見かけるお馴染みの商品もありました。低価格で気軽に海外の味を楽しめるのは本当にありがたい( *´艸`)!
パッケージには、商品の内容に関して「芳醇でコクのある味わいに仕上げました」としか書かれていないのですが、ホームページの商品ページによると「パルミジャーノレッジャーノ、グラナパダーノ、ハードチーズをミックスし、トリュフフレーバーを加えました」とのこと♪ 料理の味が格段に増すといわれるパルミジャーノレッジャーノ、風味がやわらかなグラナパダーノがベース。チーズもちゃんとしてます(*^^)v
蓋を開けて香りを確認してみると…、おおお、凄い!!!想像の10倍ぐらい強めのトリュフの香りです。チーズがトリュフの陰に隠れてしまうくらいです。料理に振りかけたらどうなるかワクワク♪
トマトベースのパスタに!粉チーズといえばやっぱりパスタでしょう♪という訳で、早速試してみました。トマト缶と牛肉を使って作ったいつもよりちょっと豪華なミートパスタに粉チーズをプラス。食べてみると、わぁ~レストランの味です(*^▽^*)!トリュフの香りはやっぱり強め。だけど料理と一緒に食べるとしつこくなくて、程よく食材と香りが絡まるイメージ。繊細な料理よりも、味の主張が強い食材の方が相性がいいかもしれません☆
カレーに!レトルトのケールのカレーに、トリュフ粉チーズをかけてみました(*^^)vカレーにはピザ用チーズをかけることが多いのですが、この粉チーズはしっかり香るので合うかと思い♪ 複雑なカレーのスパイスに、チーズとトリュフをプラスして、さらに奥深く。大人の味わいになります!あえてご飯の方に粉チーズをかけても美味しい☆バターライスならぬ、トリュフチーズライスの完成。←これはこれで、ただの白米が高級なライスに生まれ変わります。
クリームスープに!トマトペーストを追い乗せしたトマトの豆乳パスタの仕上げに、粉チーズを(^_-)-☆香りももちろんですが、コクが出ます!バターを使わなくても粉チーズがあればしっかりうま味も加わって、トリュフが香るのでまた美味しい。ひと振りでこんなにも印象が変わるなんて、この粉チーズ本当にいいです(^_-)
何気なく買ったトリュフフレーバーの粉チーズでしたが、大当たりでした(*‘∀‘)☆。他のメーカーのものだとトリュフの香りの強さや印象が異なることもあるかもしれませんが、粉チーズなら気軽に使えるのでアリだと思います♪
(★参考:トリュフ調味料など、いくつかご紹介しています(=゚ω゚)ノ)
◎↓私が買った商品はこちら!このセットは普通の粉チーズとセットになっていて食べ比べができます◎
◎↓本格志向の方はこちらはいかが?トリュフスパイスにチーズを加えているものなので、トリュフ好きな方はぜひ( *´艸`)◎