成城石井で見つけた京きな粉。お値段が意外と安かったので、試しに購入してみました。いつもはスーパーでは安いきな粉を買っていますが、…比べてみると全然違う(;゚Д゚)!きめ細やかでとても美味しくてびっくりしました。たかがきな粉ですが…これは探して買う価値がありますよ~♪
スポンサーリンク
色と香り、味わいが濃厚 極微粉で下の上で溶けるようなきな粉
このきな粉、北尾商事という豆屋さんが出している商品です。このメーカーで取り扱っているきな粉はいくつか種類がありますが、”京きな粉”は3種。スタンダードな「京きな粉」はきめ細やかく香りが優れており、今回の「京きな粉 黒洲」は焙煎時間を長めにし、色や味わい、香りを濃いめにしあげているそう。「京きな粉 赤洲」はその両方の良さを合わせたものになっています。
ちなみに、京きな粉は上品な甘さの京菓子(京都の和菓子、献上菓子)に相性が良いよう、深く焙煎したきな粉のことを言います。あんや生クリームなどと合わせても濁ることの無い、豊かでしっかりとした香りが特徴です。このメーカーに限らず、京都の和菓子屋さんや豆屋さんなどの多くは京きな粉を取り扱っています。
何に合わせても負けない香りの京きな粉 手作りおやつをワンランクアップ
袋を開けるとまずその香りにびっくり!!本当に濃い香りで、和菓子屋さんで売っているようなきな粉の和菓子の香り!!口に入れてみると、きな粉の味がしっかりと分かります。これは…久しぶりに驚きました☆色は普通のきな粉よりもずっと濃い茶色です。
手づくりわらび餅に!これがまた本当に美味しかったんです。業務スーパーのわらび餅粉で作ったわらび餅が、贅沢なおやつになりました◎
ラスク風きな粉食パンに。一口大に切った食パンをフライパンでこんがり焼き、バター、砂糖(きび砂糖を使用)、きな粉をまぶして出来上がり♪ちょっと見た目が汚くなってしまいましたが、味は確か(*´▽`*)!バターとの相性もとても良いです。
ケーキのトッピングに♪こちら、粉豆腐を使ったアレンジケーキなのですが、少しパサついたためレモンクリームときな粉、チョコのシリアルを乗せてみました。きな粉の粒子が小さい分水分を吸ってしまうので、少しずつかけて様子を見ていくのが良いかも。水分を含むと色が濃い目の茶色になります。実はちょっと失敗してしまったケーキだったのですが、それをカバーしてしまうきな粉の美味しさでした…(*ノωノ)!!
成城石井に行ったら是非探してみてください!今まで食べていたきな粉の概念が覆されるくらい美味しいきな粉ですよ( *´艸`)