成城石井で見つけた新商品の無糖ピーナッツバター。お安かったので即購入しました♪私はピーナッツが大好き、ということは何度もこのサイトで熱く語っていますが、ピーナッツバターも例外ではありません。でもここ数年はカロリーを気にして購入を控えていたんです。その点無糖なら安心!パンにただ塗るだけではない、色々な使い方をご紹介します!
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「落花生のみ」で作ったピーナッツバター、自然な甘さが美味
ピーナッツバターは太るというイメージが強くあると思いますが、一概にそうとも言えません。確かに脂肪分は多いのですが、健康に良い不飽和脂肪酸。コレステロール値と心臓病も防げると言われています。(詳しくはピーナッツの記事で栄養素について触れていますのでそちらをどうぞ♪)脂肪の他に、たんぱく質や食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富にふくまれており、過度に食べ過ぎなければ積極的に摂るべき食材の一つでもあるのです。
今回買ったルパレルズのピーナッツバターは、「ナチュラルクリーミー」と「ナチュラルクランチ」の2種類があり、私は粒入りの「ナチュラルクランチ」を購入しました。スプーンですくってみると、とても柔らかいです!これならパンにでも簡単に塗れて、調理もしやすく便利。食べてみると実に美味しい!!原材料は落花生のみで、食塩や砂糖や油系のものは一切入っておらず、とても自然なピーナッツの味が楽しめます。(これはリピート決定と、この時点で確信!笑)
甘みや塩味などは好みで加えられて、料理の幅がぐんと広がります♪
まずは定番!パンとの相性は抜群です。今回は蜂蜜をプラスしてみました♪(↓この写真、明らかにはちみつをかけすぎて甘すぎたので、パンを増やして引き伸ばしました。笑)こうやって使うなら砂糖入りのピーナッツバターの方が手軽かもしれませんが、やはり自分で甘さを調整できることはとても良いです!無糖ピーナッツバターとはちみつの組み合わせ、しっかりと調和してとっても美味しいです☆
白玉にも乗せてみました!これは業務スーパーで買った冷凍白玉で最初から甘みが付いているため、加糖ピーナッツバターだと甘すぎるかも。ほんの少しきび砂糖を加えて混ぜたピーナッツバターは、意外にも和菓子にぴったり。これはぜひ試してほしいです(^^)
ドレッシングにも使えます!↓ちょっと見えにくいですが、油揚げと春キャベツのサラダで、油揚げの上にかかっているのがピーナッツドレッシング。材料はピーナッツバターと醤油、お酢、ごま油。それぞれの分量は適当でOK、少しドロッとした感じのドレッシングで、茹で鶏にかけたりしても◎コクがあるので、野菜などがたくさん食べられます。すりごまとはまた違う、クリーミーでしっかりした味わいです!
こちらは野菜のディップに。ピーナッツバターと味噌、マヨネーズを混ぜただけ。お好みで砂糖か蜂蜜を少量加えても美味しいです♪
私の一番のお勧めは『担々麺風ピーナッツスープ』!”担々麺風”と書きましたが、もはや担々麺です!(笑)今回は麺を入れずに白米とともに食べる感じにしましたが、中華めんでもうどんでも合います。めちゃくちゃ美味しいです♪♪
基本の材料(2人分)
・豚ひき肉 …100g
・刻みにんにく、しょうが …適量
・水 …400㏄
・お好きなお野菜 (今回はキャベツとえのき) …適量
・無糖ピーナッツバター …大さじ3
・味噌 …大さじ1
・顆粒鶏がらスープ …大さじ1
・豆乳 …200㏄
※より担々麺に近づけるには…↓
最初の段階で、ひき肉と一緒に花椒(ホワジャオ)を炒めます。炒めたひき肉はトッピング用に半量とって置き、器にスープを入れた後に乗せます。更に豆板醤を小さじ1、味噌と一緒に合わせてから入れると辛みが出ます。
我が家は4歳息子にも食べられるように辛みのスパイスは入れられなかったので、ひき肉と一緒に炒めたのはアジョワンという爽やかなスパイス。仕上げに大人用だけガンラーを加えて、炒めたホワジャオを後からトッピングしました(↓真っ黒のスパイスがホワジャオ)。更に白ごま少々とラー油を回しかけたら、完璧です!!
作り方
1、鍋に油をひき刻みにんにくとしょうがを入れ、香りが出たらひき肉を加え炒めます。
2、1に水と野菜を入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
3、無糖ピーナッツバターと味噌を軽く合わせておき、溶かし入れます。豆乳を入れ、顆粒鶏がらスープで味を整えたら、沸騰直前で火を止めます。
4、器に入れ、白ごま、ラー油などトッピングを加えて出来上がり。
担々麺は普通練りごまを使用しますが、無糖ピーナッツバターで代用可能です。粒粒があるピーナッツバターだと、歯ごたえもプラスされピーナッツのコクがとても美味しいです♪
無糖ピーナッツバターはスイーツ系にもおかず系にも実に幅広く使うことができます!!加糖タイプよりも断然無糖で☆リピート買いしたいお気に入りの食材(調味料?)がまた増えました( *´艸`)