ずっと探していたんです、このミニポテトマッシャーを!!実は5年前(実はあやふやで、もしかしたら10年近く前かも…)に買った小さなポテトマッシャー。これが使いやすくてとても気に入っていたのですが、根本部分がぐらついてしまい買い替えようと考えていました。購入したお店を忘れてしまい、おそらく100均だと思いダイソーなどを見てみたのですが見つからない…他のポテトマッシャーを買ってみたものの使いづらくて、どうしてもこれと同じものを買いたかったのです。
そうしてやっと見つけました(泣)!ナチュラルキッチン(100均)の商品だったことが判明!!さすがナチュキチ、素敵なキッチンアイテムをありがとうございます。数年越しのリピート買い、達成できました☆
スポンサーリンク
何もかもが”ちょうどいい”、便利なマッシャー
このマッシャー、小さなサイズが特徴的でお手頃価格の100円。つぶす部分はステンレス製で、持ち手部分はポリプロピレンです。持ち手がステンレスではないので、持ちやすくヒヤッとすることも無いです。
一般的なお玉と比較すると大きさがわかりますか?普通のマッシャーよりも一回り小さめです。小さいからつぶす回数が多くなると思うかもしれませんが、私はそんなに気にならないかなぁ。力が重点的にしっかり入るので、ちゃんとつぶせる!
ポテトマッシャーという名前ですが、私は色々なものをつぶします。茹で卵をつぶすのにもベストな大きさ!私は少量の卵サラダをお椀で作ったりするのですがこのマッシャーならお椀でも使えるのが嬉しい☆マグカップとかでもつぶせちゃう。
あと気に入っているのは、つぶす部分の間隔。大体1センチの幅が開いていて、格子状になっていないことでつぶした具材が詰まることも無いんです。ほんとうにちょうどいい!!
ステンレス製なので少しくらい熱くったってもちろん大丈夫。こちらは茹でたコリンキー(かぼちゃの一種)を鍋でつぶす様子。
お豆もよくつぶします。こちらは白いんげんのサラダ。さっと作れば食感が残るくらい粗めになるのが逆に良い♪
息子がさつまいも好きなので、甘いお芋のマッシュを作って、スイートポテトにしたりスイートポテトパイを作ったりも(*´▽`*)
私は結構固めのものもつぶしていたので5年?8年?で根本がぐらついてしまいましたが、普通の食材を普通につぶすのならずっと使えます(^▽^;)私は今のところ一生このマッシャーを使い続けたいくらい、気に入っているアイテムです( *´艸`)本当に見つかってよかった…!笑