野菜・果物・肉・魚

生でも◎お花のようなスティックカリフラワー「カリフローレ」

更新日:

近所のスーパーで見つけた可愛いスティックカリフラワー。包み方もまるでお花のよう。生で食べられると書いてあったため興味がわき買ってみました。この「カリフローレ」の特徴や味、食べ方などをまとめてみました。

まるでカスミソウのよう♪

スポンサーリンク

カリフラワーの新品種、見た目良くレストランで好んで使われている

このスティックカリフラワー、品種名は「カリフローレ」と言いトキタ種苗が開発し品種登録しているものになります。2012年頃から種を発売し2015年に耐寒性がアップしたよう(もともとは耐寒性が低く秋が収穫時期だったみたいです)。
一般的なカリフラワーのように一つの太い茎に大きな一つの塊のように花蕾ができるのではなく、カリフローレの茎は細長く分岐して、まるでカスミソウのように見えます。花蕾だけを食べるのではなく、全体的に柔らかく食べやすいため黄緑色の茎部分も含めて食べます。(ちなみにブロッコリーとカリフラワーの違いですが、どちらもアブラナ科のキャベツの仲間で、ブロッコリーの花蕾が突然変異で白っぽく変化したものがカリフラワーになったと言われています。)

普通のカリフラワーよりも「花」っぽい

このカリフローレ、見た目がとても美しいことからちょっとおしゃれなレストランなどで好んで使われるようです。普通のカリフラワーと違って、小分けしやすく、筋もなく、生でも加熱しても食べられて調理もしやすいため重宝されるとか☆

近くで見ても綺麗☆

食べ方:そのまま食べても大丈夫、さっと火を通してもOK

カリフローレは火を通さなくてもそのまま食べられます。本当に生で食べられるの?と思いましたが…美味しい☆シャキシャキしていて青々しく、茎部分も繊維が口に残るわけでもなく良いです。思ったよりクセもない!ブロッコリーとかカリフラワーが苦手な人も、意外にこれは食べられるかも?

サラダにして。茎部分は細く刻んで、花蕾は手で割いて食べやすくしました。シンプルな味わいなので、ドレッシングはこってりしたものもさっぱりしたものも合いそうです。私は高級オリーブオイルと塩コショウで素材の味を楽しんでみました( *´艸`)

漬物に。今回は中華風の味付けで大根と一緒に。八角などの調味料を合わせて漬けるだけ(→レシピは八角の記事の方に載せています~)♪なんとなくシャキシャキ感が増す気がします。あと花蕾の部分が調味料を含んでしっかり味がつくのが嬉しい。

炒め物に。生で食べられるものなので加熱しなくてもいいのですが試しに作ってみました。卵とミックスベジタブルのシンプルな炒め物です。食感を残すため、火を通す時間は短めに。これもぜひ作ってほしい☆炒め物って野菜の食感がふにゃっとしてしまうことも多いのですが、短時間でも調理可能なカリフローレは簡単にプロが作ったもののように作れます(*^^)v

誕生してまだ数年のカリフローレ。これからはもっと人気が出るような気がします!見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-野菜・果物・肉・魚

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.