この前のクリスマスのことですが、ケーキを作ろうと思ったものの「おかず」を量的にも手間的にもメインに位置づけたかったため、ケーキは簡単なものを作りたいなぁと思っていました。そこで見つけたのがスーパーのパンコーナーにあったシフォンケーキ。なんと88円!今回はこれを使ってデコレーションケーキにアレンジすることに☆スポンジを作らなくてもわざわざ買わなくても、とっても簡単にケーキが作れたのでご紹介します。クリスマスじゃなくてももちろんOK。普通のケーキよりは小さめなのでボリュームを抑えたいときや、ちょっとした記念日に、またホールケーキを作るほどではないけど…というテンションの時に(笑)、ぜひお試しください♪
スポンサーリンク
用意するものは市販のシフォンケーキ!&フルーツと生クリーム
基本の材料
・シフォンケーキ(今回はチョコ味)
・生クリーム(今回は市販のチョコ味ホイップクリームを使用)
・フルーツ
・トッピング
生クリームは自分で泡立てて作ってももちろん構いませんが、今回は手間を考え市販品を購入。フルーツはパイナップルとブルーベリーにしました。あとパーティー時にはいつも意味なく用意している水切りヨーグルトも今回は使いました。(詳しくは後ほど♪)あと粉砂糖があると仕上がりが綺麗。
作り方
シフォンケーキをスライスします。市販のものはスポンジ型ではないので形だけ見ると、ちょっとデコレーションは若干しずらいかも。真ん中でスライスすると、上部はドーナツ型になりました。
チョコクリームをホイップして重ねたら、真ん中部分にパイナップルをどっさり。市販のホイップクリームは量が少ないのでちまちま使います。
パイナップルの上にはブルーベリー。間はホイップクリームで埋めました。豪華さが欲しかったのでケーキの周りには水切りヨーグルト(砂糖で味付け)を。「MerryChristmas2018」とチョコペンで描いたのですが失敗。余ったチョコペンでハートを作りました。←ここは無難に市販品を使ったほうが綺麗かも。仕上げには粉砂糖をふりかけて、細かい部分をごまかす作戦です!!この作戦、とってもおすすめです(笑)
拡大するとこんな感じ。小さそうに見えますが大人二人+幼児一人で食べても十分な量。
↓ゼリードリンクと一緒に華やかにしてみました。あえて細かくご紹介するほどのレシピでも無かったけど…誰かの参考になれば☆笑
シフォンケーキを使ったデコレーションケーキ作戦。予算の削減にも大いに役立ちます(←結構大事ですよね)。また今度もこの作戦にしようかな~( *´艸`)スポンジケーキよりもふんわり軽くておいしいですよ♪