車麩って普通のお麩に比べてボリュームがあって食べ応えがあり美味しいですよね。でも定番の煮物にすると子どもの反応がいまいち…。今回は子どもが喜ぶ車麩の唐揚げとフライのレシピのご紹介です。車麩の戻し方もまとめています。
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車麩の戻し方 切るのは戻してから!!
車麩は調理前に水で戻す必要があります。水かぬるま湯(または出汁でもOK)でしっかり漬けて戻します。棒状のものは”切らずにそのまま”戻します。↓私はレンジでチンする用のパスタの器を使用しました(;'∀')戻ったら崩れないようにそっと包丁で輪切りにします。
棒状のものは中央付近がきちんと戻っていないことがあるので、切った後も↓こんな感じで念のため水に入れると良いです。
手のひらで挟み込むように水分を切って調理をします。
車麩の唐揚げ
子どものお弁当にもお酒のつまみにもなるおかずです!今回はあえて小さく切りましたが、輪っかのまま作っても(^^)まるでお肉のよう!下味を付けることでお麩の感じは無くなりとても美味しいです♪
材料
・車麩 …棒状なら一本、すでにカット済みのものなら7つ分
・(漬けダレ)しょうゆ、酒、みりん …各大さじ1
・小麦粉、片栗粉 …同量を合わせて1カップ弱くらい
作り方
1、車麩を戻す。漬けダレと水100㏄を合わせてそこに車麩を15分程漬ける。
2、小麦粉と片栗粉を合わせたものを作り、水分を切った1をまぶす。
3、色よく揚げたらできあがり。
車麩のフライ
車麩レシピの中で断トツのお勧めレシピです!!まず形が面白い♪食べてみるとお肉のフライのような、少しジャンクな感じもありおやつにも食べたくなる味です。息子も夫も大喜びでした!
材料
・車麩 …棒状なら一本、すでにカット済みのものなら7つ分
●卵 …1個
●マヨネーズ …大さじ1
●焼肉のタレ …大さじ1
・パン粉 …適量
作り方
車麩を戻す。●を混ぜ合わせ車麩を浸してパン粉を付ける。色よく揚げて出来上がり!
車麩って一見地味な存在ですが、子どもが喜ぶ主役級のおかずも作れます。これで是非小さなお子さんを喜ばせてあげてくださいね(*^-^*)