私はさばが大好きです(食べ物の中でトップ)。もともと鯖缶は家に必ず常備しているものの一つだったのですが、最近、こんなオシャレな鯖缶を購入しました。「さばフィレのオリーブオイル漬け」です。水煮や味噌煮の缶詰とは違う使い方ができとても美味しい缶詰、これはとてもハマりそうです(*´▽`*)!
スポンサーリンク
今流行りのオシャレ鯖缶、見た目も使い方も上品に
今回購入したのはイギリスの「TETTY」の鯖オイル漬け、マルハニチロが輸入しているようでマルハニチロのロゴマークが付いているので安心して購入しました。オシャレな鯖オイル漬けの缶詰と言えば「ラ・カンティーヌ」も有名でこれもマルハニチロのHPに載っていますよね。どちらもパッケージがとてもかわいくて、蓋を開けてそのまま食卓に出せるのが特徴です。
火を通さずそのまま食べたり、乗せたり、あえたり
脂ののったさばフィレをエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んでいるので、これはそのまま食べるのが一番美味しいです!これは缶詰を開けてちょっと乾燥バジルを振りかけただけ。美味しいオイルをパンに付けて食べると、シンプルですが絶品です☆
こちらはバケットに乗せて。オイルがパンに染みても美味しいのですが、今回はチーズを一番下にして、新玉ねぎとトマト、ブラックオリーブを乗せてみました。塩コショウを少々ふりかけただけで、贅沢なブルスケッタになりました。缶詰とは思えないクオリティ。ツナより身がしっかりしているし、オイルサーディン(いわし)よりもクセが無く、食べやすいです。おもてなしにも良いし、パーティーに最適~♪
これはちょっと変化球レシピ。サバのヘルシーサラダ麺です。こんにゃく麺をベースにたっぷりの野菜と一緒に、サバのオイル漬けを乗せてめんつゆを回しかけました。今回はドラゴンフルーツを添えて、ぶぶあられを振りかけて。味付けは凝ったことをしていませんが、これだけで旨味たっぷりでとっても美味しい!
他には冷製パスタに加えたり、サンドイッチにしたり、カプレーゼにしても良いですね♪缶詰って賞味期限が長く冷蔵庫が寂しい時にすぐに使えるのが嬉しいところ。オシャレな鯖缶は常備して置けば、急なお客さんが来てもサッと使えます!これ、本当に良い!鯖缶が好きな方は一度試してほしい、美味しい鯖缶です(^^)