調味料

カルディで購入したキムチの素「竹林 【キムチベース】むーひ」は食べやすい万能ソース!

投稿日:

カルディで気になっていた調味料を購入、竹林というメーカーが作っているキムチの素「むーひ」です(*^-^*)。にんにくが効いていて甘みがあり、辛すぎなくてとにかく美味しい!浅漬けにかけるだけでキムチ漬けができる調味料ですが、我が家では色んな料理に使ったり、かけたりつけたりして楽しんでいます。むーひの特徴や味などを詳しく紹介したいと思います☆

300mlサイズを購入♪すぐに無くなっちゃいそうなくらい美味しいです( *´艸`)

スポンサーリンク

保存料や着色料不使用で安心!日本のメーカーで日本人が作る、日本人好みのキムチの素

「むーひ」を作っているのは、埼玉県にある株式会社竹林。1975年創業、もともとは漬物問屋さんだったそうで、今も社員10人ほどの小さな会社だとか。このキムチベースの「むーひ」は40年近くにわたる看板商品。キムチの素ですが、とても健康的でまろやかなのが特徴です。着色料は不使用、真っ赤な色は唐辛子の自然な色で、塩分控えめ添加物は使用していないため、収穫時期によってりんごの水分量が異なることにより、季節によって舌触り・粘度に違いがでるようです。

原材料は「りんご(国産)、にんにく、唐辛子、食塩、醸造酢、還元水飴」などが書かれています。原材料で「りんご」が最初に書かれているのは、りんごが一番多く入っている証拠(*´▽`*)!

よく振ってからお皿に出します!←振らないと容器の下の方にドロッとしたのが溜まってしまうのでもったいない!舐めてみると…、これは美味しい~( *´艸`)♪「万能辛口調味料」とありますが、そこまで「辛口!!」というほどではなく、程よい辛みりんごの甘みが感じられて、にんにくの風味もしっかり。海外のキムチによくある強い辛みや酸味が無くクセが弱い分、とても幅広く料理に使えそうです(*^▽^*)!これは日本人好みの味~

食べ方・アレンジ:キムチ漬けも良いけれど…ケチャップやマヨと混ぜたり、下味にするのもおススメ

「むーひ」の容器には色んな食べ方が書かれていました!「浅漬けにかけて、簡単キムチ」「マヨネーズや味噌と混ぜてドレッシングとして」「野菜、魚介類、キノコなどいろいろな食材とのキムチ和え」「チャーハン、豚キムチ、野菜炒めなどの味付けに」「鍋物、焼肉、餃子などのつけダレに」「ラーメンや汁物の隠し味に」 公式ホームページには「スパゲティー、お好み焼き等のほか、各種中華、和食、洋食料理に」とも☆キムチの素なので、「浅漬けにかけて、簡単キムチ」が王道だと思うのですが、我が家は白菜キムチは私くらいしか食べないので(笑)、色々とアレンジをしてみました。

まずは野菜にかけて!ナス、エノキ、シーフードミックスをチンして、むーひとぽん酢を少々かけていただきます。シンプルだけど…これが美味しい( *´艸`)!!むーひ自体に甘みがあるので、酸味のあるポン酢と合って酸っぱすぎない!むーひはかける量を調整できるのも良いし、途中から味変でむーひをかけるのもおススメ。小2の息子にも大好評でした。今回はシーフードにしましたが、サラダチキンとか、しゃぶしゃぶとか、ゆで豚などのお肉にも合いそう

今度はマヨネーズと合わせてみました。もともとまろやかなむーひですが、マヨネーズと合わせることで更にマイルドに子どもにも食べやすく、にんにくの風味で野菜が無限に食べられます。市販のドレッシングと合わせるのも美味しそう!キムチドレッシングって意外にも無いと思うので、これは試してみてほしいです(/ω\)。

今度はケチャップと合わせてみましたが…、これが一番おススメかも!!ケチャップ+むーひ、ちょっと余ってたトマト缶を加えて(←無くても良いですが)、肉団子に味付け。洋風っぽさがあるのでブラックオリーブもトッピング♪ケチャップの酸味と甘み、むーひの酸味と甘みが合わさって、旨味も倍増。これでナポリタンを作ってももちろん美味しいです☆写真撮り忘れましたが…ケチャップ+むーひをフライドポテトにディップしても最高に美味しかったです。

ケチャップ+むーひ=ピザソース風にもなります!これはなすとじゃがいもをチンしたものに、ケチャップ+むーひをかけてチーズを乗せてこんがり焼いたもの。一般的なピザソースと同様ににんにくの風味がするので、チーズとの相性も抜群食パンに塗って、ピザトーストにするのも◎

むーひは下味、味付けにも使えます!料理が茶色くって見にくいですが…↓、お皿の手前が鶏肉とキャベツの炒め物。炒めた後に、むーひとしょうゆ、みりん、各大さじ1ずつ合わせたもので味付けしました。キムチがほのかに香って、美味しさアップ!炒め物に白菜などのキムチを入れることはあると思いますが、それよりも確実に食べやすく、少し加えることで隠し味にもなります
ちなみにお皿の奥にあるのは、我が家の定番の豆腐のお焼き。いつもは顆粒だしで下味を付けますが、むーひに替えても最高に美味しかったです( *´艸`)!

キムチベース「むーひ」、舐めていました…。ここ最近出会った調味料や食材の中で断トツに一番美味しかったです( *´艸`)!!スーパーのキムチとは違う使い方が幅広くできるので、きっとハマるはず♪私はカルディで購入しましたが、ネットでも購入できますよ☆ぜひお試しくださいね。
◎↓私は300mlサイズを買いましたが、1000mlでも簡単に使い切れる自信があります。笑

サイト内の記事を検索

注目記事

1

私は5年前に息子を出産して授乳を経てどっぷり太ってしまい、食生活を見直してダイエットしたのが3年前。これまで食べたいものを思いのままに食べていたのですが、主に食事の見直しで半年で7キロ減量に成功しまし ...

2

業務スーパーが好きで、5歳の息子が生まれるずっと前から通っています(^^)。以前業務スーパーのおススメ調味料をご紹介しましたが、今回は食材編!冷蔵、冷凍、乾物、イチオシのものをまとめてみました♪このサ ...

3

このサイトを開いて約2年間。色んなものを紹介してきましたが、記事が膨大な量になり分かりにくくなってしまったので、今後は時々総集編のような形でご紹介していきたいと思います♪今回は私のよく行く業務スーパー ...

4

朝食におススメのお豆腐を作ったスコーンレシピです(*´▽`*)。ホットケーキミックスで作るのがお手軽ですが、ここ最近ホットケーキミックスが店頭から無くなっていることが多いので、小麦粉で作る方法も合わせ ...

5

昔からわらび餅が大好きです。いつも家にある片栗粉で作っていたのですが、今回初めてわらび餅粉を使って作ってみました。…ぷるぷる感がちゃんとあるー!!本格派志向の方は、わらび粉、本わらび粉(めちゃくちゃ貴 ...

-調味料

Copyright© Yuki's Small Kitchen , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.