カルディや業務スーパーでも売っている「サリ麺」。ついに私もデビューしました(笑)。韓国のインスタント袋めんで、スープ類は入っていません。一応「鍋用」となっていますが、普通のラーメンとして食べてももちろんOK。麺は太めで伸びにくく、もちもち。この冬大活躍しそうな食材です!食べ方や味などを詳しくご紹介したいと思います(*^-^*)。
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1食110g、油揚げめんなので結構高カロリー 家族で分け合って食べるのが正解!
「サリ麺」は韓国のメーカーのオットギの商品。鍋用のインスタント麺です。韓国では生めんを食べる習慣はあまりなく、お店のラーメンもインスタント麺を使っているのが普通です(昔韓国に行った時、驚きました(^▽^;))。日本で売られているサリ麺は↓こんなパッケージで派手なので、商品名を知っている人は多いかもしれませんね。韓国で売っているものも、デザインは同じです。※カルディのオンラインショップでも取り扱いがありました!
パッケージには調理例の写真などが載っていました。「お鍋に入れて美味しい、煮込み用のラーメンです!具によし、しめにもよしの韓国麺」「韓国の大衆鍋料理の一つ『プデチゲ』。チゲスープにキムチ、豆腐、野菜、ハム、ソーセージ、ランチョンミート、スライスチーズなど色々な具材を入れ、インスタントラーメン(サリ麺)と一緒に煮込みます」とのこと。日本の鍋というとヘルシーな水炊きとかをイメージすることが多いですが、ここで紹介されているのは、辛みのあるチゲにややジャンキーな具材を入れた鍋。これにサリ麺を入れるんですね~!
表示をチェックすると、名称は「即席中華めん」、原材料は「油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、小麦グルテン、しょうゆ)…」と書いてあります。エネルギーは一食110gあたり488キロカロリー。油で揚げてあるので…かなり高カロリーです(;・∀・)。「一食」と書いてありますが、一人分というよりは、一回で使う分、として考えた方が良いかも。パッケージに載っている写真のように、鍋の〆として使うなら一袋がベターかな?
中身はこんな感じ!思ったよりボリュームがあるかな?パッと見、揚げめんだとは分からないです(^^;。シンプルな色で、よくある袋めんの中身と大差が無いように見えます。味はどうかな~??
食べ方・アレンジ:そのままスープに入れたら完成!伸びにくく、アレンジ自在で美味しい!
サリ麺のパッケージに書かれていた料理例は「キムチ鍋、もつ鍋、よせ鍋、ちゃんこ鍋、水炊き、カレー鍋、すき焼き、しゃぶしゃぶ」「つけ麺でもOK」。調理法は「そのままお鍋に入れてください。お好みの煮込み具合でどうぞ」「ほつれやすくするため、つゆは多めがおススメです」とのこと。我が家ではあまり鍋を作らないので、夕飯のスープに投入してみました( *´艸`)!
★キムチスープに!残り野菜をたっぷり入れて、キムチ、顆粒出汁とお醤油で味を整えて、最後にサリ麺を。
少し煮込むと、麺が崩れて(?)いい感じ!煮込み時間は3~4分位かな?多少煮込みすぎても伸びにくいので大丈夫です!
早速いただきます!…おおっ美味しい~!!!普通のラーメンに比べて、麺は太めで存在感あり。ツルツルでもちもち、コシがあります♪揚げ麺っぽさは、良くも悪くも(?!)全くありません。あっ、でもうま味というか、油の美味しさっていうのはあるかもしれません。(スープの味なのか、サリ麺がもつ味なのかはっきりわからないですが。)家族3人で一袋使いましたが、具材をたっぷり入れると結構満足感がありましたよ♪
★変わりどころラーメンに!サリ麺の味にクセなどは無いので、ちょっと変わったスープに入れてみました。ココナッツクリーム入りの煮干し粉ラーメン(適当に作ったw)!鶏ガラスープをベースに作ってみました☆ココナッツクリームのアジアンな風味も良く合います。サリ麺はどんなスープにも合うし、下茹でなどをする必要もないので本当にお手軽です(*^^)v
★塩ラーメンに!今度は王道ラーメンに使ってみました。スーパーで売っている、一食30円位の塩ラーメンスープを使用(焼きそばなどのコーナーに売ってました。初めて買ったけど便利っ!!)。焼き豚と茹で卵、ゆで野菜も少々。
美味しい~!!普通のラーメンとしてもとっても合います☆一袋で家族3人のミニラーメンにしましたが、カロリーを考えなければがっつり作っても良いかもしれません!鍋にとらわれなくても、夕食の汁物に気軽に投入できちゃいます。
お湯でゆでた麺は、つけ麺、焼きそばなど幅広く使えます。アイディア次第で食べ方はグンと広がりますよ!…でも私は個人的に、この伸びずにもっちりした食感を楽しみたいので、スープ類に入れたいかな―( *´艸`)見つけたら是非試してみてくださいね。一袋の値段が安いので、ストックしておくのにも最適。コスパも最高ですよ♪
◎↓サリ麺、これです~(^^)◎