フランス発のマジックケーキ、ショコラバージョンを作りました☆以前ガトーマジックのプレーンタイプ(カスタードっぽい味)を紹介しましたが、今回は純ココアを加えてチョコ味に!お正月料理に飽きた方にもおススメ(笑)。今年のバレンタインは、綺麗な層のケーキでびっくりさせてみませんか?(*^^*)
スポンサーリンク
フランス発のマジックケーキ、純ココアを加えてしっとりチョコケーキに!
マジックケーキはフランスの伝統菓子を元に考えられた魔法の3層ケーキ。今回はそこに純ココア(ココアパウダー)を加えて作ります。純ココアはチョコの原料のカカオ100%のパウダーで、砂糖などが加えられていないもの。純ココアの代わりに板チョコ(1枚以上)を溶かしたものを生地に入れても作れますが、余計な添加物が入っているので、純ココアの方がおススメです☆
(材料)
・卵 …3個
・砂糖※ …80g
・バター(またはマーガリン) …90g
・牛乳(常温に置いておく) …400㏄
・薄力粉 …90g
・純ココア(ココアパウダー) …30g
・バニラエッセンス(またはバニラオイル) …少々
・塩 …一つまみ
・粉砂糖 …お好みで
※砂糖は60g(生地に混ぜる用)と20g(メレンゲに混ぜる用)に分けると甘みのバランスが更に良く、メレンゲを焼いた後もしっとり仕上がります。
プレーンタイプと砂糖は同量にしていますが、純ココアが入ることで甘みは感じにくくなります。甘いのが好きな人は砂糖を+30gほど加えてください。
作り方
1、卵を卵黄と卵白に分けておきます。
2、ボウルに卵黄、砂糖、大さじ1の水を入れてよーく混ぜます。「もったり」するのが目安。(不安ならとりあえずよーく混ぜておけばOK。)
3、2にバター(レンジで50秒ほどかけて溶かしたもの)と、ふるった薄力粉と純ココア、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。
※※私がいつも使っている純ココアはコレです☆おススメー!
4、卵白に砂糖を加え泡立ててメレンゲを作ります。生地と合わせて、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。メレンゲは生地に浮いた状態でOK。
5、深めの耐熱容器にクッキングペーパーを敷き生地を流し込みます。私は取っ手が取れるタイプの鍋を容器に使いましたが、無ければ普通の耐熱容器で大丈夫。薄めのケーキになりますが3層になります!
150℃で熱したオーブンで50分。冷めたら冷蔵庫に入れて、半日置いて完成です!型から外したら粉砂糖をかけて出来上がり。
カットしてみると層がよく分かります。一番上がショコラスポンジ、真ん中がチョコカスタード、色が薄い部分がショコラフラン(もっちりした固めのプリンみたいな感じ)。(で、なぜか一番下にもチョコカスタード部分ができてしまったのですが、ご愛敬ということで(;^_^A)こちら、凄く甘そうに見えますが、見た目ほど甘くありません!チョコ風味のカスタードケーキ、と解釈した方が正解かな?甘いチョコケーキが苦手な人にお勧め。もしくは生クリームをトッピングしたり、デコレーションしても良いですね☆
マジックケーキ、普段私たちが食べているケーキよりも実はとてもシンプルです◎ベーキングパウダーなどを使わず、卵や牛乳や小麦粉などベースはケーキの基本の材料で作るので、食材の味が感じられてどこか懐かしさもあります。見た目は派手(?)ですが、この素朴感は意外と大人の人ウケするケーキかなと思います。そんなことを言いつつ、我が家の5歳の息子は大喜びで完食しましたが!笑
いつもとはちょっと違ったチョコケーキを作りたいと思っている方や、ココアパウダーの消費に困っている方(笑)も、是非作ってみてくださいね( *´艸`)♪