製菓材料

生クリームの泡立て裏技!レモン汁かジャムを入れれば即ホイップ完了♪

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これからクリスマスや誕生日にケーキを作る人が多いと思いますが、手動だとホイップを作るのが本当に大変。生クリームがなかなか泡立たずに苦労することもありますよね。そんな時、生クリームにあるものを入れると、アッという言う間にホイップが出来ることって知っていますか?私はいつもこの裏技でホイップをしています(*´ω`)

風味も少しついて美味しさもアップするんです!!

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レモン果汁またはジャム、シロップでもOK◎驚くほど簡単にホイップできます

1、生クリーム+レモン汁=一番短時間でホイップできる

とにかく早く簡単に泡立てたいという人はコレ!生クリームにレモン汁を入れる方法です。入れる量の目安は生クリーム200㏄+レモン汁大さじ1+お好みで砂糖を。レモン汁を入れた瞬間(?!)から生クリームに重さを感じるくらい。手動でもあっという間にホイップすることができます。
ちなみに味は少量ならほとんど変わりません。でも個人的には多めに入れるのがおススメで、爽やかなチーズクリームのような風味をぜひ楽しんでください♪上品な仕上がりでさっぱりと食べられます。なお我が家では、いつもそこに水切りヨーグルトを加えてさらに軽い印象のホイップに仕上げます。

参考までに、ヨーグルトを合わせる目安は、ヨーグルト1パック(400g)の半量を水切りしたもの。厳密に計っていませんが、生クリームとだいたい同量合わせるのが好みです。合わせるタイミングはホイップクリームが出来上がったら水切りヨーグルトを加えて、更に混ぜ合わせる感じです♪

●レモン果汁入りの生クリーム使用で、即席チーズケーキ(ヤマザキ「チーズ蒸しケーキ」のアレンジ☆)

●レモン果汁入りの生クリーム使用で二層に!超簡単「マシュマロプリン」


●どーんとホールケーキの力作も載せておきます(笑)《参考:キャラクターチョコプレートの作り方
ホールケーキもこのクリームだととっても爽やかでぺろりと完食できますよ(*^^*)

2、生クリーム+ジャム(フルーツシロップ)=果物風味&ほんのり色づく

レモン果汁以外の風味を楽しみたい場合はジャムをプラスする方法がおススメ。使用するジャムは基本なんでもOK。ただし、少し色づくことと味が付くことを考えて、作るお菓子との相性を考えてジャム選びをしてくださいね。入れる量の目安は生クリーム200㏄+ジャム50g。生クリームだけをホイップするよりも短時間で泡立ちますが、レモン汁よりは泡立ちに時間がかかります。

手動でも簡単ですが、泡立て器だと一瞬でできます~(*'ω'*)今回はいちごジャムを使ったのでほんのりピンクに色づきます

いちごジャム入りのホイップクリームは、もちろん苺との相性がぴったり♪(↓今回水切りヨーグルトを入れすぎてゆるくなってしまった…)

今年の息子の誕生日ケーキ、こんな感じに仕上がりました♪ピンク色をもっとはっきり出したかった部分(土台の周り部分)だけ、食紅で色づけました。

ちなみに…IKEAのリンゴンベリーシロップでも試してみたのですが、ジャムと同じようにホイップが簡単にできました(*^^*)フルーツシロップの場合、ジャムの果肉感がないので、なめらかに仕上がります♪これは超おすすめです!

美味しくて簡単なホイップクリーム、是非ケーキ作りに役立ててくださいね(*^^)v

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