燻製

【燻製13】旨味凝縮、濃厚な美味しさ!豆腐の味噌漬け燻製

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以前味噌を乗せた厚揚げの燻製が美味しかったという記事をあげましたが、これをしっかりと豆腐で作りたいと思い試してみました☆燻製は水分が多いと味が乗らないので、水分を切った豆腐の味噌漬けを燻製してみることに♪作るのに時間はかかりますが、これがとても美味しかったので作り方をご紹介します!
ちなみに我が家の燻製器は『ロティサリーグリル&スモーク』。他の燻製器を使っている方もご参考にどうぞ。これまでに作った燻製レシピはこちらから見ることができます。

お酒のつまみに最適ー!!

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味噌で漬け込み1日半→風乾→燻製→半日冷やして完成!

(材料)
・木綿豆腐 …1丁(300g)
・みそ …大さじ2
・みりん …大さじ2
・しょうゆ …小さじ1
・砂糖 …小さじ1
※今回は、みりんとお砂糖を加えて少し甘めに仕上げています。しょっぱい系の方が好きな方はみりんとお砂糖を無しにして、代わりに酒を大さじ2加えても◎。

(作り方)
1、豆腐の水切りをします。急ぐ方は、豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分30秒加熱。時間がある方は、豆腐をキッチンペーパーで包み、重りを乗せて3~5時間放置。←重りを乗せる方法の方がしっかり水が切れるので、できればこちらで(^▽^;)
↓ちょっと見えにくいのですが、私の水切りの方法です。玉子焼き器の上に豆腐を乗せて、バットを乗せて重い丼を乗せています(絶妙に、卵焼き器とバットがくっつかず、豆腐だけに力がかかるんです。)。

2、調味料を全て混ぜ、水切りした豆腐にまんべんなく塗ります。

豆腐をキッチンペーパーで包み、ジップロックなどの密閉袋に入れて冷蔵庫で約1日半ほど漬け込みます。

3、1日半たったら豆腐を取り出し、余分な味噌と水分を取り除いたら、新しいキッチンペーパーの上に置いて冷蔵庫で2時間乾かします。(風乾)

4、燻製器にチップを入れ、アルミ箔で覆った網を乗せたら、3を乗せ…(隙間が空いたので醤油とチーズも燻製しました。)

低温で25分燻製します!

(豆腐の横のチーズが溶けてしまったーΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン。前に6Pチーズを低温20分やったときは大丈夫だったのに…。チーズのサイズが小さくて、失敗(+_+))豆腐はしっかりと燻製色に染まっています!!良い香り♪すぐに食べても良さそうですが、締まった感じに仕上げたかったので、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてみました!

冷えたら包丁でカットします!!水分が抜けてしっかりしています。薄ーくも切れる◎食べてみると…こ、これは美味しい~!!チーズのよう、と言いたいですが、チーズとはまた違います。日本酒に合う感じ!お味噌にみりんなどを混ぜているので、ちょっと甘めの和食の味わい。(よりチーズに近づけたければみりん・砂糖は無しで。)燻製にしていることで更に水分が抜け、旨味が凝縮されています。中の方は豆腐の味がするのですが、周りはしっかりと味と香りが付いているので、もうこれだけで美味しい。

パンやクラッカーに乗せても良いかもしれませんが、やっぱりご飯の方が合うと思います。あとサラダ!豆腐を小さく切って、たっぷりの野菜と一緒に食べたら最高です。チーズよりも低カロリーでヘルシー。ちょっと手間はかかりますが、シンプルな味の豆腐だからこそ、燻製の良さがよくわかります。

正直言って厚揚げの燻製よりもずっと美味しいです( *´艸`)お肉系の燻製ばかり作っている人、たまにはこんな燻製はいかがでしょう?お酒が好きな人やお豆腐が好きな人にはぜひ一度試してほしいレシピです!

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