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ひと手間で絶品「煎り大豆(節分豆)」の美味しい食べ方

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煎り大豆、素朴でポリポリと地味~にクセになる味で好きなのですが、節分の時期以外に率先して買って食べる人はおそらく少ないのではないかと思います。今回は、そんな煎り大豆を使った簡単スイーツ、おつまみ、おかずレシピをご紹介。材料は少なくすぐに作れて、美味しいものばかりです☆

節分のお豆としてお馴染み(時季外れだけど)

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煎り大豆の絶品簡単レシピ3選

「煎り大豆の味噌がらめ」

材料
・煎り大豆 …50g
・味噌 …20g
・みりん …大さじ3
・砂糖 …小さじ1
・白ごま …適量

作り方
1、味噌、みりん、砂糖を合わせておく。
2、フライパンに煎り大豆を入れ軽く炒ったら、1加え煮詰め水分を飛ばす。白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。

おつまみに最適の一品。煎り大豆をそのまま食べるよりも、大豆がややしんなりするので食べやすいです。これ、3歳息子がハマり狂ったように食べていました(笑)。ほんのり甘い味噌味がたまらないです☆

「煎り大豆のキャラメリゼ」

材料
・煎り大豆 …50g
・砂糖 …大さじ3
・水 …大さじ1

作り方
1、砂糖と水を合わせ、フライパンに入れ火にかける。
2、砂糖水が泡立ち茶色くなったら、煎り大豆を投入し絡める。
3、クッキングシートの上に乗せて冷ます(フライパンに乗せたままだとフライパンにくっついたまま固まるため注意)。冷めたら食べやすい大きさに手で割って出来上がり。

これ実は「煎り大豆の砂糖菓子」を作ろうとしてできなかった失敗作なんです( ̄▽ ̄;) 砂糖水を熱するときに砂糖が溶けたらすぐに煎り大豆を入れ白っぽくなったら、よく売っている白い砂糖でコーティングされた砂糖豆の出来上がりです。私は茶色になるまで熱し過ぎてしまい、もれなくキャラメルができてしまいました
でもこれ…とても美味しいです!!お茶うけに出しても十分通用します(笑) 煎り大豆をそのまま食べるよりもカリカリっとさらに歯ごたえが良くなる感じ。キャラメル味の洋風スイーツに早変わりです!

「新感覚!”ヨーグルト漬け煎り大豆”のサラダ」

材料
・煎り大豆 …30g
・ヨーグルト …60g
・マヨネーズ、塩コショウ …適量
・好みの野菜(今回はトマト) …好きなだけ

作り方
1、煎り大豆とヨーグルトと和え一晩漬ける。

和えた直後

一晩たつとこんな感じに!

2、1にマヨネーズ、塩コショウを和えて味を整える。(私はさらに乾燥ガーリックパウダーと乾燥バジルを加えました。) 好みの野菜(今回は一口大に切ったトマト1/2個)とあわせて出来上がり!

煎り大豆をヨーグルトに浸けると、香ばしい風味を残したまま大豆の水煮のように柔らかくなります。でも歯ごたえは少し残っていて新食感?!食べてみるとビックリします!ヨーグルト漬け大豆はそのまま食べてもシンプルで美味しいのですが、マヨネーズなどと和えるとサラダに変貌を遂げます。レタスやキュウリ、お好みのお野菜と合わせてどうぞ(^^)

煎り大豆一袋(130g)で上記3品作れます。ぜひ試してみてくださいね♪

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