久しぶりのレシピ投稿です!少し前ですが、9月にちいき新聞で紹介した簡単レシピ。忙しい朝でも簡単に作れるご飯レシピで、お弁当にも入れられて、カレー味で子どもも喜ぶメニューを考えました。材料はたいてい家にあるもので、混ぜるだけで出来上がりです(*^-^*)
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作り方は材料を混ぜるだけ!具材はお好きなものでもOK
「和風カレーの混ぜご飯」
材料(1人分)
・ご飯(温かいもの) …150g
・ゆで卵 …1個
・ミックスベジタブル …30g
・カレー粉 …小さじ1弱
・おかか …1袋(2g)
・めんつゆ(3倍濃縮) …小さじ2
・塩コショウ …少々
作り方
1、ゆで卵をみじん切りにする。ミックスベジタブルをレンジ(500w)で1分加熱する。
2、材料を全て混ぜ合わせる。出来上がり!
ゆで卵は、少し手間ですがマッシャーなどで潰すよりみじん切りにした方が白身が綺麗に見えます。刻んだハムやツナ缶を入れても良いし、アレンジ自在☆カレー粉はお好みで加減してください。
「おかか・めんつゆ×カレー粉」ってものすごく相性が良いです。私は野菜炒めなどにカレー粉を使うことも多いのですが、たいてい和風の調味料をプラスします。カレー粉の角が無くなって食べやすくなりますし、旨味と甘みが加わって子どもも喜びます!具材を入れなくてもおかかご飯にカレー粉を少しプラスするだけでも美味しいですよ♪カレー粉が余っていたら、とりあえずすぐに作れる混ぜご飯がお勧めです!!