お正月のお餅、余っていませんか?お雑煮やお汁粉も飽きてしまったという方にお勧め、チョコ餅レシピのご紹介です♪基本の材料はもちとチョコだけ。もちもちチョコ味のお餅の中からは、とろ~りチョコがとろけます。バレンタインにも使えちゃうレシピです!
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チョコとお餅をレンジでチンして成形するだけで完成!
材料(4~6個分)
・切り餅 …2個
・チョコレート …50g
・片栗粉(成形用) …適量
・ココアパウダー、粉砂糖 …お好みで
(・柔らかさを保ちたい場合は、牛乳大さじ1~2)
(作り方)
1、(省略可)餅を切りやすく&レンジで柔らかくしやすくするために、事前に切り餅を30分ほど水に浸しておくと良いです。
冷凍保存の餅も同様。←これにより解凍でき、30分後は包丁無しで手で簡単に小さく折ることができます。
2、チョコを20gと30gに分ける。20gは餅の中に入れる用なので粗めに、30gは餅と混ぜる用のためやや細かく切ります。面倒なら手でポキポキ割るだけでもOK(^▽^;)
3、切った餅とチョコ30g(+牛乳)を耐熱容器に入れて、レンジ(500w)で1分…、
混ぜて更に1分…、
更に混ぜるとこんな感じに。餅の大きさや浸水状況によって加熱時間が異なるため、必要なら更に1分加熱してください。
4、バットに片栗粉を敷き、3のお餅を広げ…、
4~6等分にして(調理用ハサミを使うと簡単)、餅に入れる用のチョコ20gをそれぞれ乗せて包み成形します。
苦めが好きならばココアパウダーや抹茶を、甘めが好きならば粉砂糖をトッピングして出来上がり!牛乳なしで作った場合は、すぐに食べてくださいね。
食べかけでごめんなさい!↓中から溶けたチョコがとろーり!!周りのチョコとの食感の違いが最高、実に美味しいです(*´▽`*)!!
牛乳を加えなくても問題なく作れます。ただ冷めると固くなってしまうので、作ったらすぐ食べるのがおススメ。レンジで20秒ほど温めたら柔らかくなりますが、お皿にくっつきやすくてちょっと扱いづらくなるかも?固くなるのが嫌な方は牛乳を大さじ1~2を入れてみてください。
もとは普通のお餅だとは信じられないほど、”完成されたスイーツ”に仕上がります。ちょっとコツをつかめば短時間で作れるようになりますよ♪3人家族の我が家、上記の分量で6個作りましたが即完食。「次回は倍量作って!」とリクエストされました( *´艸`)イチゴやクリームチーズを中に入れるのも美味しそう◎また別バージョンをつくったら追記しますね♪