あんこうの旬は冬。今が旬のあん肝はお店で頼むとそこそこお値段がしますが、家で作ればとってもお得!思う存分いただけます(*ノωノ)実は簡単に作ることができて、おもてなしの際に作ってもちょっと驚かれるレシピです☆
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「海のフォアグラ」と呼ばれるあんこうの肝を絶品珍味に!
あんこうの肝はスーパーの魚コーナーに売っています。お店に寄っては常に扱っているわけではないので、私は見つけたらとりあえず即購入!すぐに作れなければそのまま冷凍をして、休日自然解凍したものを調理しています。(もちろん買ってすぐに作った方が良いですが!(;^_^A)
材料(あんきも一本分)
・あんこうの肝 …200g
・塩 …小さじ1/2
・酒 …大さじ1
作り方
1、あんきもの筋を取り除く。↓写真上の方が筋を取る前、下が筋を取った後。筋は手で引っ張って取ることができます。ちょっとくらい崩れても全然大丈夫です!
2、塩と酒を振りかけて冷蔵庫で20分置く。
3、軽く水で洗い、キッチンペーパーで水分を取る。
4、(1)簡単バージョン…アルミ箔にあん肝を並べて包んだら、外側を更にアルミ箔で包む。
(2)綺麗バージョン…サランラップにあん肝を並べて包み、キャンディ状にする。キャンディ状にしたら片側をキュッと縛って、もう片方をぎゅっぎゅっと固く絞っていくと、綺麗に成形できます(伝わりますかね…?)。ラップで包んだものをアルミ箔で更に包む。
5、フライパンに水を張り、あん肝を入れる。沸騰してから15分茹で、火をとめて蓋をして冷めるまで待つ。
6、冷めたら冷蔵庫で3時間~半日。カットして出来上がり。ネギや紅葉おろし、ポン酢などをかけてどうぞ♪濃厚な味は酒の肴にぴったり。程よい脂が口の中でとろりととろけます。薬味をプラスするとちょっとアクセントが付いてうまみも引き立ちます!私は正直お店であん肝を頼むことは無いのですが、家ならたっぷりいただいちゃいます!!
こちらは簡単バージョンで作ったもの。形はいびつですが、なにより簡単(笑)美味しい福来みかんの七味唐辛子をかけました♪
サランラップで成形した綺麗バージョンはこちら。カットすると丸くて綺麗です(*ノωノ)
大根おろしと小ねぎをたっぷりかけて、ポン酢で食べるのが好きです~!!お好みで黒コショウをかけるとまた良い◎
あん肝はお店で食べるより断然家です( *´艸`)旬が終わる前にぜひ作ってみてくださいね!
◎良さそうな商品も少し載せておきますね◎