切り落としカステラやパサパサになってしまったカステラが絶品ラスクに変身☆カステラがあまり好きではない人にもおススメ。食感が違うだけで全く違うものになります!チョコをかけたりトッピングすれば立派な手土産品にも。市販品を使うので失敗なし、バレンタインにも最適のスイーツです。
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基本のカステララスクの作り方、オーブンで焼くだけ!
材料
・市販のカステラ …6切れくらい
作り方
カステラを薄めにカットします。厚さはお好みですが、厚ければ厚いほどオーブンで焼く時間が長くなります。私は市販のカステラ1切れにつき6~7枚にカット。クッキングシートに敷き詰めます。
オーブンに入れるのにカステラ6切れがちょうどいい量でした。余熱したオーブン(130度)で15分くらいを目安に。甘めのカステラの場合焦げやすいかも。表面の水分が抜けたかなと思ったら、蓋を開けて15分放置。冷めるとサクサク食感になります。
これだけでも美味しいですが、お好みでトッピングを!チョコがけをするなら、板チョコ30g(1枚弱)くらいを用意。器に半量を割って入れてレンジ(500w)90秒くらいチンします。左手でカステラを持って右手でスプーンを持ちチョコを垂らしながら塗る感じ。チョコが乾く前にカラフルなシュガーを乗せても可愛いです。出来上がり!
普通のカステラをそのまま食べるよりも、甘みが程よく感じるから不思議。チョコをかけてもちょうどいいくらいです♪サクサク食感でついつい食べ過ぎてしまうほどの美味しさ!これ、めちゃめちゃお勧めです!!ホワイトチョコなどで作っても美味しいし、味付きのカステラ(抹茶カステラとか小豆かすてらとか)でもいいと思う。
基本は焼くだけなので超簡単。お安いカステラでも十分美味しくなるので、ぜひ試してみてくださいね♪私は実家に手土産として持っていったらとっても喜ばれました(*^^)v笑