カルディで「白味噌パウダー(粉末みそ)」を見つけました☆赤味噌パウダーもあったのですが、白味噌パウダーは他社メーカーでもあまり見たことがなく珍しかったので、白味噌の方を購入!白味噌パウダーは風味がやさしく、料理のコクを出すのにもぴったり♪白味噌パウダーについて特徴や味などを詳しく紹介したいと思います(*^-^*)。
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カルディオリジナル 粉末の白みそは珍しい!気軽に使える「かける調味料」
「白味噌パウダー(粉末みそ)」は、カルディのロゴマークが入っているカルディオリジナル商品。店舗をはじめ、カルディのオンラインショップでも販売されています。この商品はカルディのオリジナルですが、“粉末みそ”自体は近年色々なメーカーから販売されています。以前、粉末の仙台みその「ミソルト」という商品を紹介して、粉末みその使い勝手の良さは知っていましたが、今回『白味噌』の粉末ということで購入!!粉末の白味噌は初めて見ました(*ノωノ)。↓40g入り。小さめの袋に入っています。
原材料は「粉末みそ(大豆、米、食塩)(国内製造)」。余計なものは入っていないので安心です(^^)。作っている会社は、フリーズドライや乾燥食品を製造しているアスザックフーズ株式会社。乾燥味噌汁やスープなども数多く作っていて、お味噌には定評がありそう!
早速お皿に出してみました。白味噌なので、クリーム色っぽい白色。ちょっとなめてみると…風味豊かな白味噌の味( *´艸`)。お味噌ですが上品さがあり、旨味のある甘さを感じます。コクがあってとっても美味しい!!粉末ですが、口に入れると完全に白味噌です!味噌以外の調味料は入っていないので、他の調味料との組み合わせを自由に楽しめそう☆
使い方・アレンジ:白味噌だから色んな食材に合う!!チーズやマヨネーズとの相性◎
カルディのホームページには「白身魚のオーブン焼きなど、パン粉と白味噌パウダーをあわせて焼きあげれば味噌風味のパン粉焼きのできあがり。チーズとも相性がよいので、混ぜあわせて和風のチーズフォンデュにも。アレンジをいろいろお楽しみ下さい」と書かれていて、パッケージには作り方が載っていました☆
切り身魚の白味噌パン粉焼き、作ってみました!白身魚に塩コショウと白味噌パウダーをかけて、パン粉をぎゅっと押し付けてオーブンで焼くだけ。(↓実はパン粉に白味噌パウダーをちょっと混ぜたら、白味噌パウダー部分だけ焦げました(^^;)) 味噌を加えたパン粉焼きは初めてでしたが、合う♪味噌が入っていることは気づきにくいのですが、旨味がプラスされるからか美味しさが増します!!魚の臭みも感じにくく、息子も大喜びで完食でした(*´▽`*)。
グラタンに!白味噌とチーズは相性抜群なのでグラタンに加えてみました。ホワイトソースを作る際に白味噌パウダーを適量加えるだけ。白味噌だからホワイトソースの色を邪魔せず、また味も洋風料理に馴染みやすい♪コクが出る分、バターを少なめにしましたが、十分美味しくヘルシーに仕上がります!
ミルクスープに!今回はねぎとベーコン、しめじ入りで作りました。コンソメで味付けして、牛乳と白味噌パウダーを加えて完成☆シチューでも良いのですが、ササッと作れるのがミルクスープの嬉しいところ。白味噌パウダーでしっかり奥深さが出ます。お味噌汁が苦手な子どもは、こういうスープから好きになってもらうのはアリかも♪
サラダに!この食べ方、とってもおススメです☆今回は千キャベツに白味噌パウダー、ごま油、粗びき胡椒と塩を少々かけました。白味噌パウダーだけだと野菜との馴染みが悪いので、ごま油やオリーブオイルなどの油類をかけるのがおススメ。白味噌パウダーだけだと塩味が弱く感じるので、塩コショウで味を整えると美味しくなります!マヨネーズとの相性もいいですよ~!
食パンに!マヨネーズと白味噌パウダーをかけてトースターで焼いたのですが、白身魚のパン粉焼きと同様に、白味噌パウダー部分が焦げてしまいました(^^;)。でも味は香ばしくてとっても美味しい~!!マヨネーズと白味噌パウダーをなじませるようにスプーンで伸ばして塗るか、焼いた後で白味噌パウダーを振りかけるのが良いかも☆パンではなくご飯で、マヨみそおにぎりにするのも美味しそう!!
カルディの「白味噌パウダー」、購入して大正解でした!粉末の白味噌というのが何より使いやすく、料理のコクを出すのにもぴったり。素材の味を邪魔しない風味で、和風洋風関係なく料理に使えますよ。是非チェックしてみてくださいね♪
◎↓味噌パウダー、ネットで発見しましたが、あまり種類無かった~(^^;)美味しそうな商品、載せておきます!