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「ガトーマジック クリームチーズケーキ」ふんわりしっとり、新食感♪

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すっかりハマっているマジックケーキ、第3弾です(*^^)v今回はクリームチーズを加えて、ふんわりしっとりのチーズケーキに仕上げました。マジックケーキはベーキングパウダーなどを使わない、フランスの伝統的スイーツをもとに生まれたケーキ。焼きあがると食感に違いがある層になるので、「マジックケーキ」「ガトーマジック」と呼ばれています☆今回は私の失敗を元に、成功のコツもまとめています(^▽^;)

今回は今までで一番美味しかった…(*´ω`*)♪

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色んな食感が楽しめるチーズケーキに♪マジックケーキの失敗しないコツもまとめています

マジックケーキは、決して難しい工程はありませんが、一つ一つのポイントを抑えた方がきちんと層になって綺麗に焼きあがります。コツを押さえたら、何度も作りたくなっちゃうはず♪おもてなしにもお勧めです(*'▽')

(材料)
クリームチーズ(常温に置いておく)…100g
・卵 …3個
・砂糖※ …80g
・バター(またはマーガリン) …50g
・牛乳(常温に置いておく) …400㏄
・薄力粉 …90g
・塩 …一つまみ
・レモン汁 …大さじ1
※砂糖は60g(生地に混ぜる用)と20g(メレンゲに混ぜる用)に分けると甘みのバランスが良く、メレンゲを焼いた後もしっとり仕上がります。

作り方
1、卵を卵黄と卵白に分けておきます。
2、ボウルにクリームチーズを入れてなめらかにまぜ、卵黄、砂糖(60g)、大さじ1の水を加えてよーく混ぜます。スプーンの背でクリームチーズを潰しながら、混ぜる混ぜる。※多少クリームチーズが粒粒に残っていてもOK。

3、2にバター(レンジで30秒ほどかけて溶かしたもの)と、ふるった薄力粉、塩、さらに牛乳を数回に分けて加え、レモン汁を加えます。※さっくり混ぜ合わせる感じで。薄力粉を加えたら混ぜすぎない方が良いです。

4、卵白、砂糖(20g)を泡立ててメレンゲを作ります。生地に加えて、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。メレンゲは生地に浮いた状態でOK。※メレンゲは泡立てた後に放置しない!→今回子どもの寝かしつけでメレンゲを放置してしまい(言い訳)…思ったほど膨らまず( ̄▽ ̄;)

5、深めの耐熱容器にクッキングペーパーを敷くかバターを塗り、生地を流し込みます。生地はシャバシャバしていて不安になるかもしれませんが、ちゃんと固まります!ちなみに私は取っ手が取れるタイプの鍋を容器として使っています。

150℃で熱したオーブンで45分。冷めたら冷蔵庫に入れて、半日置いて完成です!※→今回50分で焼いてしまったら真ん中の半熟部分がやや固まってしまったので45分がベスト。ただオーブンによってクセがあるので加減をしてくださいね。

充分に冷やしてカットしていただきます♪すみません、今回は「メレンゲ作ってから放置してしまった」「オーブンでプラス5分焼きすぎた」ので、一番上のスフレ層が薄めに、中央のカスタード層がほぼなく、一番下の固めのプリンのような層が多めに焼きあがってしまいました。でも…これまでに作ったマジックケーキの中で一番美味しかった( *´艸`)味のバランスが絶妙。クリームチーズを加えたことで、しっかりチーズの風味が感じられます。ただ卵や牛乳が多く入っているので、チーズがしつこくない!上部はふんわりスフレのチーズケーキそのもの。しっとりした下部もとても美味しい。

普通のチーズケーキよりも食べやすく、クセのあるチーズが好きな夫は「もっと濃い方が好き」と言っていましたが、5歳息子は「これもう一回作ってー(最高の誉め言葉)」とリクエスト入りました(*^^)v 私個人的にも大好きな味でした◎多少失敗したものはここにあまり載せたくないのですが…あんまり美味しかったので紹介してしまいました。また後日再度作って更新させていただきます(*ノωノ)

マジックケーキ、本当にハマりますプレーンタイプショコラタイプもぜひお試しくださいね♪↓↓マジックケーキだけのレシピ本があるくらい、ファンの多いケーキです◎(好みは分かれるかもしれませんが、私は大好き。)

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